新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 新聞 > 2015夏季達沃斯論壇 > 正文

字號:  

“2015夏季達沃斯”讓世界感受中國互利共贏誠意

  • 發佈時間:2015-09-09 07:27:00  來源:中國經濟網  作者:□ 陳果靜  責任編輯:王斌

  從2007年至今,夏季達沃斯論壇第五次以“增長”作為主題。站在全球經濟從舊格局向新格局轉換的關鍵節點,全球90個國家和地區超過1700位精英齊聚大連,共同謀劃未來全球經濟的新藍圖。

  “增長”這一主題是當前世界各國的共同關切。近兩年,低速增長已成為世界經濟復蘇的常態。近期,國際貨幣基金組織(IMF)將2015年全球經濟增長預期下調至3.5%,英國智庫全國經濟與社會研究所將全球經濟增幅下調至3%,顯示出各國對全球經濟增長預期出現了變化。

  穩增長,不僅是世界各國當下的共同願景,也是中國近期各項宏觀調控政策發力的重點。在全球經濟一體化進一步深化的今天,作為世界第二大經濟體和發展潛力最大的國家,中國經濟的表現深刻影響著全球經濟的走向。中國經濟的變與不變,比以往任何時候都更牽動世界經濟的神經。

  變化之一是,世界經濟走勢分化之下,中國經濟增速正在放緩。從外部看,全球經濟分化加劇,美國經濟逐步走出頹勢,歐元區與日本面臨經濟增長孱弱及通縮風險,受大宗商品及能源價格下跌影響,部分新興經濟體及發展中國家經濟增長放緩等問題顯露,影響世界經濟前景的風險仍然存在;從內部看,中國經濟“三期疊加”階段性特徵凸顯,前期依靠政策刺激的高速增長不可持續。

  變化之二是,中國經濟進入了新週期。在經歷前期快速加杠桿的過程後,中國也進入了去杠桿階段。這與一些發達國家的進程並不同步。國際金融危機爆發後,發達國家普遍啟動了去杠桿進程,但中國則從2009年到2010年開始了快速的杠桿化,並實現了10%左右的經濟增速。但是,目前這一趨勢已經發生轉變。

  變化之三是,中國金融市場與世界的聯結更加緊密,共振作用更為明顯。近期全球金融市場的波動,是國際市場與中國市場相互影響的結果。在國際市場的波動中,中國不可能獨善其身,中國市場的波動也會造成一定的國際影響。

  面對這些變化,中國保持著應有的決心與堅持。

  首先,中國堅持市場化改革的決心沒有變。十八屆三中全會提出發揮市場配置資源的決定性作用以來,中國加快改革步伐,國企和金融改革等一系列改革步伐正在加快。即使在金融市場波動加大的當下,中國深化改革的決心仍未動搖。正如中國人民銀行行長周小川在20國財長和央行行長會議上所説,儘管金融市場出現了一些波動,中國政府深化改革的決心並未改變,仍將按照黨中央、國務院批准的計劃有序推進各項改革。

  其次,中國依靠科技創新驅動發展的堅持沒有變。轉型升級、培育新的增長點是近年來中國經濟發展的重要思路。中國結構性改革的主要任務要在2020年前完成。這意味著今後5年將是中國經濟結構調整的陣痛期,中國經濟將經歷一個由主要依靠投資、出口拉動轉向更多依靠消費拉動的調整過程。這一調整過程註定是艱難的,但決策層深知轉型升級的緊迫性和必要性,鼓勵科技創新、支援轉型升級的堅持不會改變。

  第三,中國奉行互利共贏開放戰略的堅定沒有變。當前經濟增速降至7%左右,但即使這樣,中國經濟對全球經濟增長的貢獻率仍達到30%左右。中國積極開展國際産能合作,這有利於加快各國經濟結構改革調整,完善全球産業佈局,優化産業鏈、供應鏈,為世界經濟增添新的增長動力。目前,中國推出的“一帶一路”建設、成立絲路基金和亞投行等重大舉措都將致力於各國經濟的互利互贏。

  “2015夏季達沃斯論壇”是世界了解中國的窗口,各方將更清晰地看到中國經濟的變與不變,更真切地體會中國經濟的新亮點,更深刻地感受中國推動互利互贏的誠意。本屆論壇也將是一場前沿思想碰撞的盛會,謀變的思維將助力全球經濟持續增長,指引世界經濟巨輪破浪前行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅