新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 新聞 > 2015夏季達沃斯論壇 > 正文

字號:  

夏季達沃斯為經濟增長“把脈”

  • 發佈時間:2015-09-09 06:40:00  來源:人民網  作者:舒抒  責任編輯:王斌

  1700位各界領袖將就中國經濟新常態、全球金融體系挑戰、人工智慧等議題展開探討

  知名研究機構德勤發佈報告指出,網際網路正為中國製造企業營造“彎道超車”三大機會

  世界經濟論壇2015年新領軍者年會(夏季達沃斯)將於9日在遼寧大連開幕。在為期3天的論壇中,大會100多場互動會議及與會的近1700位各界領袖將就中國經濟新常態、全球金融體系挑戰、人工智慧等當下熱點議題展開探討。

  今年夏季達沃斯論壇主題為“描繪全球增長新藍圖”。據介紹,大會將聚集全球900多名商界領袖,其中650多位來自大中華區,馬雲、黎瑞剛等頗受關注的業界大咖也將出席。

  參加大會的還有逾290家全球成長型公司,40位技術先鋒,超過320位女性領導人,120位全球青年領袖和全球傑出青年,150位學術界領袖,45位青年科學家,60位社會企業家等。他們將在超過155個場次的大會分論壇及活動中,聚焦平臺經濟擴張對勞動力和消費者影響、人民幣國際化、網際網路風險抵禦、數字技術與跨境商品和服務貿易、亞投行及絲路基金對全球秩序的影響等人們關心的問題。

  又訊在論壇召開前夕,全球知名研究機構德勤和埃森哲幾乎同時發佈最新研究報告,並不約而同將關鍵詞瞄準了“製造業”。德勤在8日發佈的中國製造業資訊化及服務化報告中稱,製造業將成為未來全球經濟發展的發動機。埃森哲則大膽預測到2030年,物聯網將為中國額外創造1.8萬億美元的累計gdp增長。

  德勤報告指出,網際網路正為中國製造企業營造“彎道超車”三大機會,包括:硬體與軟體、設備與服務跨界融合;利用網際網路平臺推動價值鏈轉型;創客開闢按需設計、個性生産的新工業體系。德勤認為,上述機會將在中國掀起一場傳統零售與分銷環節的價值鏈變革,未來將延伸到上游的生産製造環節,按需生産、開放式的供應鏈生態系統將是未來製造業的發展趨勢。

  埃森哲報告指出,物聯網能利用大數據創造更具個性化的産品,並基於這些産品開發出各類新型的配套服務,從而創造新的收入來源。然而,由於面臨基礎設施薄弱、數據政策不力、人才匱乏等諸多挑戰,中國很可能錯失這些潛在經濟收益。建議中國企業和政策加大投資傾向,升級老舊基礎設施,並使基礎設施盡可能覆蓋發達至偏遠地區。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅