新聞源 財富源

2022年05月26日 星期四

夏季達沃斯論壇將舉行 聚焦三大行業發展方向

  • 發佈時間:2015-09-07 09:39:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  第九屆夏季達沃斯論壇將於9月9日至11日在大連舉辦,本屆年會的主題為“描繪增長新藍圖”,來自全球90多個國家的1700余位嘉賓將共同探討在科技創新背景下,影響中國和世界經濟增長的新生問題和緊要議題。夏季達沃斯論壇是推動科技、創新與企業家精神的全球性盛會,歷次論壇期間二級市場相關概念都會有所表現。業內人士預計,此次論壇將再次聚焦創新型經濟,“工業4.0”、智慧醫療、“網際網路+”等主題有望獲得資金關注。

  夏季達沃斯論壇將舉行

  2015年9月9日至11日,世界經濟論壇2015年新領軍者年會(第九屆“夏季達沃斯論壇”)將在中國大連國際會議中心舉行,屆時將有來自90個國家的1700余位嘉賓參會。國務院總理李克強將出席開幕式併發表特別致辭。

  據悉,本屆夏季達沃斯論壇的主題是“描繪增長新藍圖”。與會嘉賓將探討在科技創新背景下如何尋求新的增長點,為世界經濟實現平衡和可持續發展提出建議。中國經濟進入“新常態”對世界經濟的影響、如何開展國際産能合作、人民幣國際化改革、亞洲基礎設施投資銀行及絲路基金等中國主導的全球機構對世界秩序的影響等話題備受關注。

  中國國家發展和改革委員會國際合作司副司長梁林沖2日在北京舉行的新聞發佈會上表示,中國政府希望通過本屆達沃斯論壇,闡明中國經濟整體向好並將堅持市場化的改革方向,更加注重依靠創新來驅動發展;中國經濟發展的潛力和前景十分廣闊,會給世界各國發展帶來更多機遇。

  關注相關概念股

  “世界經濟論壇·新領軍者年會”由世界經濟論壇主席施瓦布和中國總理溫家寶共同提議設立,于2007年開始在中國大連舉辦, 是世界500強企業與最有發展潛力的增長型企業、各國和地區政府間的高峰會議,是推動科技、創新與企業家精神的全球性盛會。其目的是為“全球成長型公司”創造一個可以共同規劃未來工商業發展遠景,並同世界1000強公司、各國和地區政府之間展開對話的互動合作平臺。因其與每年年初在瑞士達沃斯舉辦的“世界經濟論壇”年會相輔相成,所以也被譽為“夏季達沃斯論壇”。在第一屆夏季達沃斯論壇上,國際社會決定以後將長期在中國舉行。

  歷次夏季達沃斯論壇的舉行都備受關注,相關議題往往成為經濟社會發展的主流熱點和關鍵詞。特別是近幾年,夏季達沃斯論壇更是在二級市場掀起炒作熱潮。如2013年夏季達沃斯論壇主題是“創新:勢在必行”,並聚焦智慧科技,A股雲計算3D列印大數據等概念在論壇前後均有強勢表現;2014年達沃斯論壇在天津舉行,並進行了自貿區專門議題設計,期間部分天津本地股大幅上漲。

  業內人士指出,本次會議圍繞“描繪增長新藍圖”這一主題,探索科技領域的突破性成果如何催生新型解決方案,幫助企業、政府尋找合適的途徑,對生産性資本進行投資,應對人口結構的變化,引領經濟走出緩慢和不平衡的增長階段。會議將從科學變革、被顛覆的行業、經濟分化、環境界限、中國新常態等主題展開深入剖析。具體涉及下一代機器人、基因工程技術;網路互聯對於傳統行業的影響;全球增長的引擎仍在東移,尤其是中國的經濟影響力在不斷增強等議題,相關主題投資或將借此爆發。預計此次論壇再次將目光聚焦到創新型經濟上,“工業4.0”、智慧醫療、“網際網路+”等主題將有望再掀資本市場投資旋風。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅