新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

央行辟謠:周小川並未鼓勵儲蓄進入股市

  • 發佈時間:2016-03-22 02:11:46  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  昨天晚間,央行官方微網志辟謠稱,關於媒體解讀央行行長周小川希望鼓勵儲蓄進入股市,是曲解和誤讀。

  昨天有媒體報道稱,周小川鼓勵儲蓄進入股市。這一報道的來源是,3月20日,周小川行長在中國發展高層論壇上講話,重點闡釋我國企業杠桿率偏高的原因和解決方法。周小川表示,解決的方法也有很多種,其中一個重要的方法就是加快發展資本市場,通過資本市場股本融資能夠使國民儲蓄中更大比例資金進行股本融資,也就降低了債務佔GDP的比重,也降低了債務股本的比例。

  昨晚,央行發佈名為“重溫周小川行長在G20上關於資本市場的論述”的長微網志指出,從通篇講話中,看不到任何“鼓勵儲蓄入市”的字眼。講話的原意是指解決我國借貸比例高的辦法,其中之一是股本融資。

  央行微網志指出,股本融資並不等於股票市場融資。股本投資還包括直接實業投資、風險投資和股票投資等更廣泛的含義。顯而易見,股本投資與投資股市是兩個不同的概念,在內涵和外延上都是有區別的。

  周小川在G20會議上指出,中國有強烈的願望讓股本市場有很好的發展,但中國股本融資市場還不夠成熟。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅