新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

2016福布斯全球富豪榜出爐:王健林首次躋身前20強

  • 發佈時間:2016-03-02 18:12:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  北京時間今晨,美國權威財經雜誌《福布斯》公佈了2016年全球富豪榜單。萬達集團董事長王健林以287億美元的資産首次躋身前20強,排名全球第18位,超越李嘉誠,成為全球最富有華人。後者以271億美元的身家,排名由第17位滑落至第20位。

  由於全球經濟復蘇乏力以及金融市場的動蕩,福布斯全球富豪榜出現平均財富和億萬富翁的數量雙降的現象,這是自2009年以來首次出現這樣的情況。榜單顯示,全球頭20大富豪的總財富減少了逾700億美元,減至8270億美元。雖然比爾·蓋茨的個人財富比去年少了42億美元,但他這次以750億美元個人財富仍連續三年位居榜首。

  值得注意的是,即使在此大背景下,王健林和他帶領下的萬達集團逆勢而上,不但財富沒有縮水,反而一直穩步上升,排名也不斷攀升,彰顯出實業的力量。

  在幾天前發佈的《2016胡潤全球富豪榜》中,王健林家族以1700億財富重回中國首富的寶座,並且超過李嘉誠首次成為華人首富,全球排名第21位,比去年上升12位。而在中國大陸的前十大富豪中,馬雲家族以1400億元位居第2,馬化騰以1240億元居第4。

  他的成功靠什麼?靠的是創新和執行力。他通過前瞻性的戰略部署,帶領萬達實現轉型,抓住了中國經濟轉型帶來的成長機遇。

  與許多熱衷於資本運作、賺快錢的企業不同,萬達集團有其獨特的生長邏輯。王健林一直堅信“堅持就是勝利”。他堅定了做實業這條路,並將集團業態涵蓋商業地産、高級酒店、文化旅遊和金融服務等諸多領域。

  如今,誕生於1988年的萬達集團已經發展到集團總資産突破6000億元,成為全球擴張的大型跨國企業集團,在中國千億級別的企業中,萬達是最成功的轉型樣本。近年來,萬達國際化進程加速推進。王健林上周在英國牛津大學的演講中表示,當前萬達海外投資已超980億元人民幣,是海外投資最多、最成功的中國企業之一。

  但王健林的“野心”並不止於此。今年年初,在萬達集團年會上,王健林給自己設定了更高的目標:將萬達打造成一家卓越而偉大的企業。在他為萬達勾勒的圖譜裏,“全球最大不動産企業、全球最大電影企業、全球最大體育産業、全球最大兒童娛樂企業、全球最大電影院線、全球最大五星級酒店業主、全球最大旅遊企業和全球最大商業OTO平臺”,這八個“最大”將是萬達成為世界一流知名企業的産業基石。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅