新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

二三線景區成“新寵” 公款“借殼遊”屢禁不止

  • 發佈時間:2015-12-05 08:53:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  “借著培訓名義開會”“高檔酒店關注度大,中高端的安全”“一線景區不敢去,二三線成‘新寵’”……

  去年9月,中央規定各級黨政機關一律不得到黃山等21個風景名勝區召開會議。記者調查發現,一年多後,公款“開會遊”有所遏制,但仍存暗箱操作,借開會、考察、培訓、交流、調研等幌子,一些公款“借殼遊”“傍會遊”“順道遊”屢禁不止。

  到二三線景區:“有旅遊不開會的,少有開會不旅遊的”

  紀檢監察機關通報了這樣一起典型案例:2014年8月,霸州市文廣新局接到《廊坊市文廣新局關於做好第七屆中國西部文化産業博覽會參會準備工作的通知》,當年9月3日,時任局長朱某等7人前往西安參會。會後,他們“順道”去秦始皇兵馬俑、華山景點遊玩,並在返回後,將旅遊産生的費用在下屬機構華藝文化傳播公司報銷。

  一些景區賓館如何搞好“秘密接待”?在湖南等地一些會展公司的網頁上,還在推介辦會經營項目,其中除了會議場地食宿安排外,主打項目中還包括會議旅遊、會議禮品等。一些會議旅遊推介的路線,行程一天到數天不等。

  安徽某景區內的一家星級賓館值班經理告訴記者,省內和上海、北京等地的很多政府部門和企事業單位都會來此“開會”。

  “這些名義上是培訓、開會,其實會後就是旅遊。”她説,賓館可以按照會議單位要求,將旅遊費用開到會議費或住宿費發票中。

  安徽另一個景區某高檔酒店負責人也告訴記者,可以虛報會議人數,增加會議費用預算,處理旅遊接待等費用。到這裡來“只有旅遊不開會的,沒有開會不旅遊的”。

  西雙版納管委會的工作人員表示,現在雖風聲緊開會的少了,但政府、部門開始轉移地點了。“最高檔的酒店關注度比較大,中高端的會更安全。”

  此外,廬山、泰山景區都有酒店表示,雖然預訂數量明顯減少,但仍接待機關單位大型會議。工作人員還表示,以前兩三天就有一個公款會議,“禁令”後總還是會接到單子。

  記者採訪發現,如今的一些會議,在部分5A景區受阻,就去4A景區“打擦邊球”;不到外省市,就在自己行政區域內找“環境好”的地方。“現在酒店會幫去開會的機關單位做好保密工作,建議以個人名義而非單位名義預訂,避免風險。”某酒店工作人員説。

  “開會遊”五花八門,會議費成“萬能筐”

  去年,中辦、國辦通知要求,地方各級黨政機關的會議一律在本行政區域內召開,不得到其他地區召開;嚴禁在會議費、培訓費、接待費中列支風景名勝區等各類旅遊景點門票費、導遊費……

  然而記者調查發現,一些單位和個人無視規定,打著開會考察旗號的“異地遊”大有人在,而這些旅遊費用都被列支到會議費或考察費中予以報銷,“開會遊”五花八門。

  --享受“隱性福利”的“借殼遊”。假借開會、考察、培訓、交流、調研等幌子旅遊時時發生。甘肅武威市愛衛辦一名原負責人在廈門參加會議後,參加旅遊團在廈門鼓浪嶼等地旅遊,並在旅行社以單位會務費名義開具發票公款報銷。

  --本末倒置的“傍會遊”。原本是正事卻成了一些幹部旅遊觀光的陪襯,“公款旅遊順帶開會”“旅遊中間插播會議”的手法更加隱蔽。2014年初,瀋陽市司法局26人借組織學習考察之機,分赴10個城市,在一週多內多數時間用於觀光旅遊,都遊覽了5個以上的景區景點。

  --會在前、遊在後的“順道遊”。有的打著考察調研的旗號,然後安排自由活動,進行公款旅遊。2014年10月,安徽天長市文化廣電新聞出版局組織鎮(街)文化站站長和文化館業務人員共23人到外地考察,期間組織人員到景區遊玩。

  “開會遊”費用,大多采取會議費的形式進行報銷。據介紹,安徽省審計廳審計發現,安徽省統計局、省民政廳、省社科聯等部門決算草案列報“三公”經費或會議費支出不實,涉及金額27.6萬元。如省統計局以會議費名義支付酒店17.8萬元,其中辦理酒店儲值卡7.3萬元,非會議期間餐飲客房消費5.9萬元,結存4.6萬元。

  分類曬出會議費,強化監督

  公權力機構的開銷都來自財政,“開會遊”和在會議費裏藏貓膩,就是假公濟私,就是一種腐敗行為,對此應該零容忍。

  安徽省社科院研究員王開玉建議,不僅要針對“21景區”,各地也應對本行政區域內的其他著名旅遊景區,出臺會議的禁止清單,對景區內現有的機關會議中心、培訓中心應儘快清理。

  一些專家認為,要推進公開會議費等財政預決算的“明細”公開,為此要細到每次開會參加的人數、餐飲住宿費用、會場費用都需要分類曬出。

  安徽省黨風政風監督室負責人説,三公經費和會議費的使用,如僅公佈數據還不能看出其中違規之處,建議在單位內部公佈明細,由職工監督;還可在知名景區廣泛設置鼓勵公眾監督的公告牌,設立多種舉報方式,例如熱線、短信號碼、微信公眾號、二維碼等。(記者王聖志、蘇曉洲、楊守勇、劉元旭、徐海濤、張麗娜、譚暢)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅