新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

景區“傍”上影視劇,就一定能大紅大紫?

  • 發佈時間:2015-12-01 03:38:12  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  熱播劇《瑯琊榜》裏的“瑯琊閣”取景地明明是雁蕩山

  可“八竿子打不著”的安徽瑯琊山卻把“會峰閣”改名“瑯琊閣”意圖沾光

  景區“傍”上影視劇,就一定能大紅大紫?

  □本報記者 王楓林

  前段時間熱播完畢的《瑯琊榜》,除了劇中“貌美”的梅長蘇受廣大女粉絲的強烈追捧外,這部中國版的《基督山伯爵》也擒獲了一批男觀眾的心。

  不過,記者關注的是“瑯琊閣”3個字。雖説《瑯琊榜》是架空歷史類小説改編的電視劇,但劇中“瑯琊山”究竟在哪,卻引來了安徽滁州、南京、山東等地的“爭奪”。近日,安徽滁州瑯琊山景區內的“會峰閣”更是更名為“瑯琊閣”,消息一齣被網友瘋狂轉發和評論。

  説實話,《瑯琊榜》中“瑯琊閣”取景地是咱們浙南名山——雁蕩山。取景地倒是沒有趁電視劇熱播跟風炒作,而“八竿子打不著”的景區為何要爭當劇中原型呢?影視劇大熱的風頭過後,這樣的景區又能火多久呢?

  安徽滁州瑯琊山“會峰閣”更名“瑯琊閣”,遭網友熱議

  宋朝著名文學家歐陽修在《醉翁亭記》開篇寫道,“環滁皆山也,其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。”安徽滁州瑯琊山景區之所以能成為4A級景區,和其深厚的歷史背景和文化底蘊是分不開的。

  瑯琊山上“會峰亭”,更因歐陽修《會峰亭》中描繪的優美景色而著名。“會峰亭”在抗日戰爭時期被燒燬,于上個世紀80年代重建,並更名為“會峰閣”,該樓閣高24米,分上下5層。

  然而,近日,瑯琊山景區將景點“會峰閣”正式更名為“瑯琊閣”,由於該景區並非是拍攝地,這一行為引來網友們指指點點。

  其管理機構負責人回應媒體時表示,更名的緣由是“為了滿足遊客的需求,‘十一’長假期間,很多遊客慕名來瑯琊山點名要找‘瑯琊閣’,最後找不到他們都很失望。”

  對此,多數網友吐槽這種回應時説:“請不要讓遊客背這一黑鍋!”

  網友“沿赤道向南走”説:“如果作為遊客,我更喜歡‘會峰閣’而不喜歡‘瑯琊閣’呢,改了我會不開心啊,你不是説滿足遊客需求就好了嗎?”

  有網友甚至譴責道,“‘會峰閣’的招牌被後來居上的‘瑯琊閣’悄然換下,景區背後的歷史意義、文化內涵竟被一部架空歷史的小説、一部紅極一時的影視作品如此衝擊,實在讓人不解,也讓人痛惜。”

  “傍影視劇”更名真能成行銷“靈丹妙藥”嗎?

  近幾年來,網際網路發展迅猛,借助熱點事件行銷成為不少有商業頭腦的景區擅長的宣傳手段。

  杭州國際旅行社資深導遊潘紅明説,“‘會峰閣’更名‘瑯琊閣’這件事讓我想起了張家界景區。2010年的《阿凡達》帶火了拍攝地張家界,景區因此借勢行銷,把電影取景地‘南天一柱’改為了‘哈利路亞山’,當地導遊在帶領遊客到訪景區的時候也是介紹成‘哈利路亞山’。到現在,這座山旁邊還有一個《阿凡達》裏神獸的造型,專門給遊客合影留念的,讓遊客體會身臨劇中的感覺。”

  潘紅明説:“從旅遊行銷的角度來講,‘傍影視劇’更名的效果達到了,利用影視劇的轟動效應,借勢而為,創造新聞熱點,博得大家的眼球,這也給景區創造價值。但是,另一方面,影視劇的熱度過去了,景區憑虛無縹緲的名字能火多久,這就得經營者自己捫心自問了。”

  記者隨後在多家線上旅遊網站上搜索,發現在張家界的遊覽線路裏,只有“哈利路亞山”的字眼,並沒有“南天一柱”這個景區的名稱。更搞的是,作為世界自然遺産的張家界當時還成立了“借助《阿凡達》行銷張家界旅遊辦公室”,簡稱“阿辦”。從“南天一柱”改為了“哈利路亞山”引發一片質疑之聲。

  其實,安徽等地爭奪劇中地名原型的鬧劇,由來已久。四大名著《西遊記》深入人心,被翻拍過多部影視劇作品,成為很多年輕人的“暑期回憶”。電視劇《西遊記》帶熱了“花果山”後,宜興、寧波、東莞等地都曾表示“花果山”原型就在此地。

  潘紅明説,任何影視作品都有其時效性,虛構的影視作品可能會帶來一時的旅遊熱潮,但卻不可能成為景區行銷的永動機。到最後,“哈利路亞山”也好,“花果山”也好,再也不具備旅遊號召力了,只能淪為不倫不類的符號。

  專家:與其爭做原型,不如花點心思開發自己的特色

  借影視劇的熱度還原劇中景觀也是一些喜歡“傍影視劇”景區愛幹的事兒。雖説這是一個不錯的行銷想法,不過實現起來,並非那般美好。

  2010年,山西婁煩縣提出要打造“孫大聖故里風景區”,規劃修復原有的水簾洞、悟空出世石、老君廟等古建築物,並且新建南天門、玉皇廟、禦馬監等劇中熱點人文景觀。

  不過,兩年後,據公開披露,該景區除了綠化的5000多畝荒山以及4層樓高的接待中心外,景區其他規劃都沒有落實。該景區開發負責人表示,最大的問題就是資金缺乏,如果要實現全部規劃,估計得要上億元了。

  “(爭奪劇中地名原型)爭了半天做不出産品,也是白搭。從旅遊産品開發的角度看,最關鍵不是景點歷史、文化淵源真假,如果是真的,名正言順,但如果‘後天而造’,旅遊産品開發得好,也可以以假亂真,但這需要智力、財力的投入,乃至天時地利人和,就像花木蘭的故事、熊貓的故事,為什麼迪士尼拿它們做賣點就能火了,關鍵是看旅遊産品開發有沒有創意。”旅遊專家、北京旅遊學會副秘書長劉思敏在其長微網志分析,借助熱播電視劇或電影來傳播産品,本是旅遊産品開發和行銷中重要的路徑,但這類行銷和影視本身有一定的關聯,比如是劇中拍攝地或本身有文化關係。而‘會峰閣’改名‘瑯琊閣’,這樣做很可能就斷了文脈,到底是‘會峰閣’更持久,還是電視劇《瑯琊榜》的影響更持久?”

  微網志網友“東北銀abc”的話是一針見血:“景區完全可以憑藉自己的資源特色吸引遊客,而不是一窩蜂似地模倣跟風影視劇更名。與其跟風影視劇不如把心思好好地放在景區建設上,創造出自己的景區獨特魅力,這樣才會有更多遊客喜歡。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅