新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

中非簽署134億美元合作協議 涉及基礎設施等多行業

  • 發佈時間:2015-12-05 08:17:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  中國商務部副部長錢克明表示,中方願按照市場化原則,支援有關金融機構積極參與中非産能合作和基礎設施建設

  近期,由中國商務部、中國貿促會和南非貿易與工業部共同主辦的中非領導人與工商界代表高層對話會暨第五屆中非企業家大會在南非約翰內斯堡開幕。據悉,大會期間舉行了中非企業合作協議簽署儀式,雙方共簽署22項合作協議,涉及基礎設施、化工、金融等多個行業,總金額達到134億美元。

  中國商務部部長高虎城表示,今年是中非合作論壇成立15週年,中非經貿合作全面快速發展。2014年,中非貿易額達到2220億美元,是2000年的21倍,中國已經連續六年成為非洲的第一大貿易夥伴國。

  據《證券日報》記者了解,2014年中國對非投資存量超過300億美元,是2000年的60多倍。與此同時,雙方合作領域不斷擴大,結構日益優化,製造業、金融、旅遊、電信、航空、廣電等領域正日益成為中非經貿合作新亮點。

  中國商務部副部長錢克明表示,中方願與非洲國家共同堅持“市場運作、政府引導、平等互利、注重實效”的原則,圍繞推進工業化、城鎮化及區域經濟一體化進程,加強産能、製造業、農業、基礎設施建設等重點領域合作。

  同時,中方願與非洲國家進一步建立並完善多雙邊合作機制,加快推進中非“三網一化”合作,與非盟就非洲跨國跨區域基礎設施建設加強合作,鼓勵和支援中國企業與非洲國家共同建設好各類境外經貿合作區。

  錢克明稱,將加大對中非産能合作和基礎設施建設的金融支援。中方願按照市場化原則,支援有關金融機構積極參與中非産能合作和基礎設施建設,利用好絲路基金、金磚國家開發銀行、中非發展基金等多雙邊融資機構以及商業運作基金,鼓勵雙方企業擴大在貿易投資中的人民幣跨境使用。

  “中國將促進中非經貿合作為實現非洲可持續發展注入動力;支援非洲國家改善貿易投資環境,加快綠色科技和創新産業的發展,加大對生態環保、公共醫療衛生和農田水利設施項目的投入,發揮好農業合作項目的示範作用,更加注重人才培養等軟實力建設。”錢克明表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅