新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國家統計局副局長:前三季度經濟結構繼續優化(4)

  • 發佈時間:2015-11-04 16:43:57  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:王斌
三、影響經濟增速回落的原因

  (一)世界經濟增長不及預期,我國出口持續下降

  主要經濟體經濟增速呈走弱態勢。發達經濟體中,除美國經濟增長較好外,歐元區經濟增長有所放緩,日本經濟再現負增長。發展中經濟體經濟增長放緩,俄羅斯和巴西經濟下降。世界經濟增長不及預期,導致世界貿易形勢惡化。同時,針對我國的貿易摩擦不斷增多。這導致我國出口持續下降。

  (二)房地産市場對經濟增長依然起著制約作用

                              圖11:2008年以來月度房地産開發投資和商品房銷售面積增長率

  2008年,伴隨著國際金融危機的爆發,我國商品房銷售面積降幅不斷擴大,帶動房地産開發投資增速逐步回落。在一系列政策的刺激下,2009年商品房銷售面積增速迅速回升,帶動房地産開發投資增速迅速回升。2012年1-2月份至2013年1-2月份,商品房銷售面積增速也迅速回升,但是,對房地産開發投資增速的帶動作用明顯減弱。今年1-2月份商品房銷售面積下降16.3%,隨後降幅不斷收窄,1-6月份轉為正增長,1-9月份增長7.5%。但是,房地産開發投資增速由1-2月份的10.4%回落到1-9月份的2.6%。因此,商品房銷售面積增速的回升還沒有扭轉房地産開發投資增速回落的走勢。(圖11)

  房地産開發投資增速回落除了直接影響固定資産投資增速回落外,還影響工業增加值增速回落。首先,房地産開發投資增速回落影響到鋼材、水泥、平板玻璃等工業産品的生産。前三季度,鋼材産量同比僅增長1.1%,水泥同比下降4.7%,平板玻璃下降7.5%,這些工業産品産量的低速增長或下降影響到工業增加值增速回落。其次,房地産市場也影響到相關消費類産品的生産。前三季度,家用電冰箱産量同比下降1.7%;家用冷櫃僅增長0.9%。這些耐用消費品的下降或低速增長,也影響到工業增加值增速回落。

  (三)汽車、電子等部分前期增長較快的行業生産出現回調,一定程度拉低工業增速

  多年來,汽車、手機為代表的消費升級板塊一直保持較快增長,對工業生産的拉動作用較強。經過前期高速擴張后,我國居民汽車、手機等産品的擁有量不斷提升,行業的發展從快速擴張向平穩發展期過渡。汽車、電子等部分前期增長較快的行業生産出現回調,一定程度拉低工業增速。前三季度,汽車産量同比下降0.9%,其中轎車産量同比下降12.2%;9月份當月,汽車産量同比下降4.7%,其中轎車産量下降21.6%。前三季度,手機産量下降1.6%;微型電腦設備下降12.8%。

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅