新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國家統計局副局長:前三季度經濟結構繼續優化(2)

  • 發佈時間:2015-11-04 16:43:57  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:王斌
(二)需求走勢簡析

  從需求角度看,就是從消費需求、投資需求和凈出口需求三大需求角度看經濟增長,這三大需求具體表現為支出法GDP的五個構成項目,即居民消費支出、政府消費支出、固定資本形成總額、存貨變動以及貨物和服務凈出口。

  居民消費支出。住戶調查中的全國居民每人平均現金消費支出增速在很大程度上決定著季度支出法GDP中的居民消費支出增長走勢。今年一季度、上半年和前三季度,全國居民每人平均現金消費支出名義增速分別為8.6%、9.1%和8.5%,實際增速分別為7.3%、7.7%和7.0%,上半年名義增速和實際增速均比一季度有所上升,前三季度兩者均比上半年有所回落,前三季度兩者均比一季度略有回落。

  

                       圖3:2014年以來季度全國居民每人平均現金消費支出名義和實際增長率

  政府消費支出。今年前三季度,財政在教育、醫療、文化等公共服務方面的支出逐步增加,導致政府消費支出同比增速呈逐季上升的態勢。

  最終消費支出。今年前三季度,居民消費支出增速和政府消費支出增速的表現,決定了最終消費支出保持平穩增長。

  固定資本形成總額。今年一季度、上半年和前三季度,固定資産投資(不含農戶)名義增長13.5%、11.4%和10.3%,實際增長14.5%、12.5%和12.0%。因此,今年前三季度固定資産投資(不含農戶)名義增速和實際增速都是逐季回落的。因此,今年前三季度,固定資本形成總額實際增速也是逐季回落的。

                               圖4:2008年以來季度固定資産投資(不含農戶)增長率

  存貨變動。從圖5可以看出,去年年初以來,規模以上工業産成品存貨同比增速明顯高於主營業務收入增速,表明工業産品市場需求不足,存貨存量在增加。但是,作為支出法GDP構成項目的是存貨變動,而不是存貨存量。今年年初以來,雖然規模以上工業産成品存貨存量仍然在上升,但其增速在回落,導致今年年初以來規模以上工業産成品存貨變動是下降的。今年一季度末和去年年末相比,規模以上工業産成品存貨存量增速迅速回落,導致今年一季度規模以上工業産成品存貨變動同比明顯下降;上半年末和前三季度末規模以上工業産成品存貨存量增速回落幅度收窄,導致上半年和前三季度規模以上工業産成品存貨變動降幅趨緩。受此影響,今年一季度支出法GDP中的存貨變動大幅度下降,上半年依然下降,但降幅比一季度明顯收窄,前三季度降幅進一步收窄。

                        圖5:2013年以來季度規模以上工業主營業務收入、期末産成品存貨增速

  資本形成總額。今年前三季度,固定資本形成總額實際增速逐季回落,存貨變動實際降幅逐季收窄,決定了資本形成總額實際增速上半年比一季度上升,前三季度與上半年基本持平。

  貨物和服務凈出口。今年一季度、上半年和前三季度,海關統計的貨物出口同比分別增長4.8%、0.6%和-1.7%;海關統計的貨物進口同比分別下降17.5%、15.7%和15.1%。雖然貨物出口增速較低或者負增長,但貨物進口降幅較大,導致貿易順差較大幅度增長。特別是一季度增長607.7%,上半年和前三季度,增速明顯回落。從支出法GDP角度看,一季度貨物和服務凈出口增速較高,對GDP增速的貢獻較大;上半年貨物和服務凈出口增速回落,對GDP增速的貢獻下降;前三季度貨物和服務凈出口轉為下降,對GDP增速表現為負貢獻。為什麼前三季度海關統計的貿易順差增速高達82.2%,而貨物和服務凈出口卻轉為下降,對GDP增速表現為負貢獻呢?原因之一是海關統計的貿易差額只包括貨物貿易差額,而貨物和服務凈出口除了貨物貿易差額外,還包括服務貿易差額。前三季度,貨物貿易表現為順差,並且表現為較大幅度增長,但服務貿易表現為逆差,對貨物貿易順差起到了一定程度的抵消作用。更為重要的原因是,貨物進口價格下降幅度遠大於貨物出口價格下降幅度。因此,剔除價格之後的貨物和服務凈出口小于去年同期,從而剔除價格因素之後的貨物和服務凈出口同比下降,對GDP增速表現為負貢獻。

                                            表2:貨物貿易進出口(%)

年度

季度

貿易出口

貿易進口

貿易差額

2014年

一季度

-6.1

-1.3

-59.5

上半年

-1.2

-0.7

-5.8

前三季度

3.6

-0.2

35.4

全年

4.9

-0.5

45.6

2015年

一季度

4.8

-17.5

607.7

上半年

0.6

-15.7%

150.8

前三季度

-1.7

-15.1

82.2

  綜上所述,前三季度,最終消費支出保持平穩增長,資本形成總額實際增速上半年比一季度上升,前三季度與上半年基本持平,貨物和服務凈出口一季度大幅度增長,上半年增速明顯回落,前三季轉為下降。

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅