新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

GDP增速破7無礙轉型:第三産業比重已超50%

  • 發佈時間:2015-10-20 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  6.9%,9月份、三季度以及前三季度的GDP增長速度均被定格在這一數字。這不僅低於全年7%的增長目標,也是自2009年二季度以來GDP季度增速首次“破7”。

  國家統計局新聞發言人盛來運表示,國際層面的因素和國內層面的因素相互疊加,加大了三季度經濟下行的壓力,這是三季度經濟增長速度有所回落的非常重要的原因。他同時表示:“看中國經濟的走勢,還要看它的經濟結構調整。(前三季度)第三産業佔GDP比重達到51.4%,比上半年49.5%高出近兩個百分點,這種産業結構的調整是在穩步推進的。無論是四季度,或者明年,我總的看法是,中國經濟會繼續保持總體穩定運作的態勢。”

  在彭博經濟學家陳世淵看來,三季度確實有可能是全年經濟增長的低點。他告訴記者,經濟增長疲軟,預計政府將出臺更多刺激措施,包括年底前很可能會再次降息。現有刺激措施開始發揮作用的跡象也讓人對短期增長前景産生了一些信心,未來幾個月中國GDP增速可能企穩。

  增速破7仍高於預期

  雖然GDP增速破7,但6.9%的增速仍然略高於外界的普遍預期。

  招商證券觀點認為,三季度GDP好于市場預期。從三大需求的角度看,三季度消費形勢持續向好無疑是穩住GDP增速的最主要因素。數據顯示,前三季度消費同比增長10.5%,比上半年加快0.1個百分點,而投資、出口增速維持趨勢下滑,繼續拖累經濟。

  1~9月,全國固定資産投資39.45萬億元,同比名義增長10.3%,增速比1~8月份回落0.6個百分點。從細分項來看,工業投資增速比1~8月份回落0.7個百分點,製造業投資增速回落0.6個百分點。基礎設施投資69705億元,同比增長18.1%,增速比1~8月份回落0.3個百分點。

  海通證券認為,9月單月來看,加碼投資的支援政策顯著受到了資金來源受限和去年基建活動高基數的掣肘,這導致9月基建增速大幅下滑14.2%,製造業及地産投資增速均創歷史新低。

  交行首席經濟學家連平告訴記者,在需求不足、去産能壓力以及PPI持續負增長帶來工業通縮三方面影響下,工業企業利潤增速下降,製造業企業投資意願不足,將影響投資增長。

  出口負增長也無明顯改觀。前三季度,進出口總額17.87萬億元,同比下降7.9%。其中,出口10.24萬億元,下降1.8%;進口7.63萬億元,下降15.1%。

  盛來運説,美國的加息預期進一步強化,造成世界大宗商品的價格、股市、匯市出現大幅動蕩,許多國家貨幣出現進一步貶值,這樣加大了中國出口的壓力。“三季度我國的對外出口是-6.8%,降幅比二季度擴大了4.6個百分點,所以三駕馬車中出口的下行壓力是加大的。”

  新動能正在積蓄

  外部環境不佳,也是影響我國經濟增長的重要原因。2015年以來,IMF四次下調了這個全球的經濟增長率。從3.8%下調到3.5%,再下調到3.3%,在剛剛結束的IMF世界銀行利馬會議之前,又下調到3.1%。

  財政部副部長朱光耀説,世界經濟面臨著嚴峻複雜的狀況,從而造成中國的外部環境是2009年金融危機以來最為複雜的。“今年的全球經濟增長率為3.1%,是除了2009年全球經濟負增長0.01%的情況以來最低的增長率。”

  盛來運説,發達國家是通過加快自己的再工業化,減少了對發展中國家的進口。發展中國家經濟今年以來普遍在下行,所以市場的需求也比較弱,他們的生産成本又比較便宜,在這種情況下,也部分擠佔了我們外貿出口的空間,所以進出口壓力還是比較大的,我國既要面對發達國家的競爭,又面臨發展中國家的壓力。

  中國經濟的下行壓力還不止於此,國內問題同樣棘手。盛來運表示,傳統産能要完成去庫存、去産能化還需要一個過程,短期來講對工業肯定會産生下行壓力。“鋼鐵、水泥、建材這些傳統産能過剩行業的增速都出現了下滑。前三季度,粗鋼産量下降了2.1%,水泥産量下降了4.7%,這就可以看出來,這些傳統産業是實實在在地去産能,短期來講對工業下行産生了壓力。”盛來運説,另外還有一個因素,前期增長比較快的,像汽車、手機這些行業,市場容量進入了調整期。

  當然,也有一些指標釋放出積極信號,表明新動能正在積蓄中:1~9月份,網上零售額增長還是在36%左右,新産品像新能源汽車都在翻倍增長;在工業結構中,1~9月份高技術産業增加值增長速度仍然達到10.4%,比規模以上工業增長速度高出4.2個百分點。

  國務院總理李克強在10月16日召開的部分省(區、市)負責人經濟形勢座談會上也表示,從一些地區和行業中可以看出,新動能從某種程度上可以説是“咄咄逼人”,在一些方面已經發揮了突出作用。

  穩增長政策仍將發力

  三季度GDP數據出爐後,各界對四季度的穩增長政策發力都抱有較高期待值。

  從數據上看,今年我國財政和貨幣政策都在持續發力。9月份,全國一般公共預算支出1.78萬億元,同比增長26.9%,同口徑增長25%。財政部稱,在財政收入增長放緩的情況下,各級財政部門積極採取措施,大力推進財政資金統籌使用,民生等重點支出得到較好保障。

  其中穩增長的重點依舊在於穩投資,前三季度基礎設施投資同比增長18.1%,對整體投資貢獻率達到29%,比去年同期上升了7.1個百分點,已經發揮了“穩定器”的關鍵作用。

  針對投資增速持續回落的態勢,發改委投資司司長許昆林説,第四季度,發改委將把促投資穩增長放在各項工作的首要位置,打好投資政策“組合拳”。他介紹説,為進一步穩投資,將提早啟動明年的中央預算內投資工作,支援三大戰略、新型城鎮化和“十三五”規劃重大項目等建設。大力推廣PPP模式。同時將組織15個督導組,對中央預算內投資計劃和專項建設基金執行情況,以及其他促投資穩增長政策措施落地情況開展全國督導。

  除此以外,我國還在推動發行專項債券、投放專項建設基金多渠道解決項目資本金不足的問題。專項建設基金由國家開發銀行、農業發展銀行分別依法設立,主要支援棚戶區改造,重大水利工程,鐵路、機場、農網改造、城鎮配電網建設,城市軌道交通、地下綜合管廊、城市停車場以及增強製造業核心競爭力等項目建設。

  連平認為,今年中央政府批准了3.2萬億元地方政府債券置換存量債務額度,幫助地方政府緩解債務壓力。地方政府債券發行需要加快進度,提升定向發行額度,籌集穩增長必要的資金。“新的融資渠道的形成將推動基建投資增速回升,起到對衝房地産和製造業投資下降的作用。”連平説。

  中金觀點還認為,貨幣政策方面,料今年央行還將降息25個基點、降準100個基點。財政方面,政府應儘快通過降低實際稅負等措施幫助企業恢復盈利能力,推動投資回報上升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅