新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

韓媒:中國不再是山寨貨國家

  • 發佈時間:2015-11-04 14:09:40  來源:環球時報  作者:池海范  責任編輯:王斌

  南韓《朝鮮日報》網站11月3日文章,原題:中國不再是山寨貨國家 南韓律師A負責為中國大企業做南韓投資諮詢。深諳兩國企業情況的他説:“最近為南韓擔心得睡不著覺。七八年前,中國的百度和騰訊來向南韓學習的時候,南韓企業不理不睬,也沒有留心觀察他們要做什麼。如今,當時購買南韓遊戲的騰訊,掌握了世界市場。”

  這名律師指出,南韓大企業的“中國誤判”比上述情況更嚴重,“幾年前,中國小米的增長勢頭非同尋常,我曾提醒過三星的幹部要注意。但那名幹部輕蔑地説:‘像小米這種沒技術能力的企業,我們才不在意呢。’而現在三星手機在中國已從第一跌出前五,這是錯過中國企業動向的代價”。“中國企業的幹部30多歲,英文流利,能不分地位高低進行熱烈討論。而南韓大企業官僚主義嚴重,會議可有可無,缺乏中國的相關資訊,也不想去了解。”

  筆者最近去天津靜海取材時,也有類似體會。縣委書記和縣長對當地的歷史、經濟現況、産業戰略等瞭如指掌。副縣長和我們同行,為了招商引資不放棄每一個詳細説明的機會。他們一致地謙虛表示:“南韓在許多領域比中國先進,應該向南韓學習。”陪同的南韓企業人士告訴筆者:“中國公務員的熱情比南韓公務員高漲得多。”多虧了在愛國心和使命感之下團結的公務員,天津濱海新區比仁川松島起步晚,卻吸引了7萬家企業,成為世界級先進産業基地。

  回首過往,韓中建交以來直到現在,南韓人的中國觀幾乎沒有變過,對中國總是留有所謂“又臟又吵鬧的山寨貨國家”的老印象。由於這種偏見和誤判,南韓未能正確解讀中國的變化,國家和企業的應對也滯後。幾乎在所有領域趕超南韓的中國,現在正以“一流商品”為目標,開始學習德國。在今年初世界出口市場排名第一的品種裏,中國有1538個,壓倒性地雄踞榜首。

  南韓應改變對中國的看法。中國不再是山寨貨國家,而已憑藉強悍的領導力、充滿熱情的公務員和覺醒的企業,成為以最低廉的價格生産一流産品的經濟強國。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅