新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國家統計局副局長:前三季度經濟結構繼續優化

  • 發佈時間:2015-11-04 16:43:57  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  

國家統計局副局長許憲春

  “宏觀調控創新”研討會10月20日在國家行政學院舉行。國務院有關部門、有關地方政府領導及部門負責人、高校和科研機構專家學者代表、地方行政學院代表、民營企業代表等圍繞會議主題,積極為進一步搞好宏觀調控、做好經濟工作建言獻策。

  國家統計局副局長許憲春發表了《前三季度經濟形勢簡析》的演講。許憲春認為,要對這輪經濟週期下行的複雜性、經濟調整的艱巨性給予充分的認識。同時,也不能只看到經濟下行的困難,而是要看到經濟發展的潛力和經過一段時間調整之後經濟發展的前景。

  許憲春指出,目前影響經濟增速回落的原因:一是世界經濟增長不及預期,我國出口持續下降;二是房地産市場對經濟增長依然起著制約作用;三是汽車、電子等部分前期增長較快的行業生産出現回調,一定程度拉低工業增速。同時,當前經濟運作也有積極特點:經濟結構繼續優化;新動力、新産業、新業態在發展。

  演講全文如下:

  前三季度經濟形勢簡析

  許憲春 國家統計局副局長

  (2015年10月20日)

  一、經濟增長形勢簡析

  我們需要將當前的經濟增長放在改革開放以來較長的歷史視角來觀察。

  改革開放以來中國經濟增長走勢表現為三輪週期:1981年至1990年為第一輪週期,1990年至1999年為第二輪週期,1999年至現在為第三輪週期。第一輪經濟週期的下行期為1985年至1990年,經濟增速從1984年的峰值15.2%回落到1990年的谷值3.9%。第二輪經濟週期的下行期為1993年至1999年,經濟增速從1992年的峰值14.3%回落到1999年的谷值7.6%。第三輪經濟週期的下行期為2008年至現在,經濟增速從2007年的峰值14.2%回落到2014年的7.3%,從目前的經濟增長速度變化看,這輪週期還沒有結束。

  前兩個週期的特點是上行較快,依次分別只有3年和2年時間;下行較慢,分別持續6年和7年時間。第三輪週期上行期比較長,達8年時間,如果沒有國際金融危機的衝擊和相應的經濟刺激措施,這輪經濟週期的下行期可能也會比較長,呈現出比較平緩的回落過程。從改革開放30多年經濟增長走勢看,當前的經濟增速下行是經濟週期的必然表現。當然當前的經濟增速下行與以往的情況不一樣,是週期性因素、結構性因素、外部因素、前期政策因素、生産要素變化等多種因素綜合作用的結果,所以,要對這輪經濟週期下行的複雜性、經濟調整的艱巨性給予充分的認識。同時,也不能只看到經濟下行的困難,而是要看到經濟發展的潛力和經過一段時間調整之後經濟發展的前景。

圖1:1979年以來年度經濟增長率

  從季度經濟增速看,經過2008年、2009年和2010年比較大的波動之後,呈平穩下行的走勢。今年前三季度GDP增長6.9%,其中一季度增長7%,二季度增長7%,三季度增長6.9%,保持平穩運作。

圖2:2008年以來季度經濟增長率

  (一)生産走勢簡析

  從三次産業看,前三季度第一産業增加值增速逐季上升,從一季度的3.2%上升到三季度的4.1%;第二産業增加值增速逐季回落,從一季度的6.3%回落到三季度的5.8%;第三産業增加值增速逐季上升,從一季度的8.0%上升到三季度的8.6%。在第二産業中,工業和建築業增速都是逐季回落的,尤其是建築業增速回落明顯,三季度比一季度回落了3.0個百分點。工業增速回落主要是受産能過剩、需求不足的影響;建築業增速回落主要是受固定資産投資,特別是建安工程投資增速回落的影響。建築安裝工程投資增速從1-2月份的15.5%回落到1-9月份的11.7%,回落了3.8個百分點。顯然,三季度經濟增速的回落是第二産業增速回落拉動的結果。

  前三季度第三産業保持較快增長主要是金融業、資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業以及教育、醫療、文化等公共服務增長較快帶動的。前三季度房地産業增速不高,但逐季明顯回升,一季度增長1.3%,二季度增長4.5%,三季度上升4.9%,是第三産業增速逐季上升的重要拉動因素。房地産增速的回升主要是商品房銷售市場回暖拉動的結果。今年1-2月份,商品房銷售面積同比下降16.3%,隨後降幅逐月收窄,上半年轉為正增長,前三季度增速上升到7.5%。

  表1:2015年一、二、三季度經濟增長率(%)

  

 

2015年

 

三季度

二季度

一季度

國內生産總值

6.9

7.0

7.0

第一産業

4.1

3.7

3.2

第二産業

5.8

6.0

6.3

第三産業

8.6

8.5

8.0

農林牧漁業

4.3

3.8

3.3

工業

5.8

6.0

6.1

建築業

5.8

5.9

8.8

批發和零售業

6.1

5.9

6.1

交通運輸、倉儲和郵政業

4.7

4.1

5.4

住宿和餐飲業

6.5

5.8

5.7

金融業

16.1

19.2

15.7

房地産業

4.9

4.5

1.3

其他服務業

9.5

8.7

8.8

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一頁]

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅