新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強:中國將進一步放寬外商投資準入門檻

  • 發佈時間:2015-11-03 07:04:23  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  國務院總理李克強當地時間11月1日中午在首爾出席南韓經濟界歡迎午餐會,併發表題為《讓中韓合作不斷結出惠民新碩果》的主旨演講。

  李克強指出,朋友可以新交,鄰居不能選擇。中國將堅持和平發展道路,願與韓方做堅守歷史正義的道義力量,守護好東北亞共同的家園。兩國要大力促進市場相互開放和融合發展,加快中韓自貿協定國內審批程式,擴大海關、質檢、物流等各領域合作。中韓決定建立人民幣對韓元直接交易機制,中方同意將南韓人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度提高至1200億元人民幣,支援南韓在中國銀行間債券市場發行人民幣主權債,支援擴大從南韓銀行機構借入人民幣借款試點範圍,助力雙方實體經濟合作。

  李克強還介紹了中國經濟形勢。他指出,當前中國經濟運作仍保持在合理區間,儘管短期內部分指標有所波動,但長期向好的基本面沒有改變。中國正著力推進結構性改革,有能力妥善應對各種風險,保持經濟中高速增長。中國將進一步放寬外商投資準入門檻,營造更加公平、透明、法治化的營商環境。希望南韓企業捷足先登,分享中國改革發展新紅利。

  >>相關新聞

  李克強以拌飯喻中日韓關係

  1日晚,李克強總理出席中日韓工商峰會,併發表致辭。致辭中,李克強用當晚樸槿惠總統為中日韓領導人會議舉行晚宴中的一道菜——拌飯來寓意中日韓關係。李克強説,拌飯中雖然包含不同食材,但可以合作,和諧共生。希望三國工商界也能夠合作共贏。

  李克強在致辭中指出,中日韓是一衣帶水的鄰邦,地緣相近,文化相通,經濟互補性強。1999年中日韓領導人會議召開,翻開了三國合作的新篇章。16年來,雖然東北亞局勢複雜多變,但中日韓各領域合作總體保持穩定發展,當然也經歷過一些艱難曲折。

  回顧三國合作歷程,可得出幾個清晰的結論:第一,堅持走和平發展道路,是中日韓合作順利發展的基礎。第二,中日韓合作具備得天獨厚的優勢,可以實現互利共贏。第三,中日韓合作不僅惠及三國,也有利於地區乃至世界共同發展。

  李克強指出,三國政府要把握好合作的政治方向,排除各種干擾和障礙,讓三方合作始終行駛在正確的航道上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅