新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

機構預測10月CPI漲幅難超1.5% 負利率暫不會出現

  • 發佈時間:2015-11-03 01:00:07  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  綜合多方機構預測,10月我國居民消費價格指數(CPI)同比漲幅大概率落在1.5%及以下,年內後幾個月可能繼續走低。考慮到10月下旬央行將一年期存款基準利率下調至1.5%,“負利率”在未來一段時間內出現的可能性有所下降。

  部分機構預測,10月CPI同比上漲1.5%,較9月漲幅回落0.1個百分點。北京大學經濟研究所宏觀經濟研究課題組成員蔡含篇對《經濟參考報》記者説:“一方面受到PPI傳導影響,非食品價格低於歷史同期均值;另一方面,受季節因素影響,蔬菜、蛋類和鮮果等食品價格出現了明顯的環比負增長。預計10月CPI同比增長率或將繼續走低,約為1.5%左右,較9月份低0.1個百分點。”

  國泰君安證券研究所首席宏觀分析師任澤平表示,受秋糧豐收、玉米價格下降和國家拋儲影響,豬價繼續下跌。上週全國出欄肉豬平均價格從16.27元/公斤下跌至16元/公斤,同比上漲17.91%。食品價格亦小幅回落。10月第4周(10月19日至10月25日)商務部食品價格環比基本持平,農業部食品價格10月第4周(10月26日至10月30日)環比下降1.1%。預計10月CPI同比漲幅回落至1.5%。另外一些機構看得更低,光大證券的預測為1.4%,招商證券預測1.3%,海通證券的預測更是只有1.2%。

  機構還判斷,11月、12月的CPI漲幅可能繼續走低。交通銀行首席經濟學家連平認為,商品房銷售回暖可能帶動相關的商品消費增長,但在國內經濟環境和國際大宗商品價格低位震蕩的情況下,非食品價格缺乏上漲動力。預計未來CPI仍在低位水準,全年平均漲幅在1.4%至1.6%。

  海通證券首席宏觀分析師姜超表示,近期糧價、豬價的下跌超預期,也意味著此前CPI中唯一上漲因素已經消失,未來低通脹風險將顯著升溫。

  “物價的持續低位運作表明國內經濟下行的壓力仍然存在,另一方面也説明貨幣政策仍有較大的操作空間。然而鋻於目前內需不足、産能過剩的現狀,僅依靠全面寬鬆的貨幣政策遠遠不夠,仍需堅持推進各項基礎設施建設投資項目的開展,以刺激內需,消化過剩産能。”清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵説。

  鋻於CPI漲幅出現回落趨勢,只要央行不再次下調利率,“負利率”就暫時不會出現。而且亦有機構認為,即使“負利率”再次出現,影響也無須誇大。中信證券全球首席經濟學家彭文生稱,分析“負利率”對消費的影響時,要看近期CPI上升的主要原因。如果主要是食品價格上升和服務類價格上升導致的“負利率”,給消費帶來的影響不大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅