新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

人民幣中間價創10年最大升幅 即期匯率背道下行

  • 發佈時間:2015-11-03 01:31:44  來源:北京晨報  作者:姜樊  責任編輯:張少雷

  人民幣昨日再度出現大漲。數據顯示,人民幣對美元匯率中間價昨日出現341個基點的大幅升值,創下了10年來最大升幅。業內人士認為,未來人民幣對美元匯率走強仍有支撐空間。

  數據顯示,昨日人民幣對美元匯率為6.3154,較前一個交易日出現超過300點的升值。不過,隨後即期匯率並未延續中間價的漲幅,開盤便出現了下行,一度較開盤價貶值103個基點,貶值幅度達到0.38%。

  對於昨日人民幣匯率中間價的上升和即期匯率的下跌,業內人士認為,這與上週五人民幣對美元匯率走強不無關係。當日人民幣對美元即期匯率飆升近400個基點,漲幅達到0.62%,是近10年來罕見的單日漲幅,震驚市場。與此同時,上周在岸人民幣累計上漲325個基點,創近2個月最大周漲幅。根據8月11日新的匯改制度,人民幣匯率中間價要參考上一個交易日即期匯率收盤價,昨日出現大漲是情理之中。而即期匯率在大漲後也出現了相應調整。

  對於未來人民幣的走勢,廣發銀行外匯和産品交易主管黃毅在月度報告中表示,短期人民幣對美元或在6.30到6.45區間內波動。“從技術因素分析,不能排除人民幣對美元匯率跌破6.30的可能性。”

  實際上,11月份人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)的審核已經進入最後階段,有消息稱近期IMF會做出最後抉擇,而人民幣通過的概率較大。黃毅認為,這將成為近期人民幣匯率不確定性的主要因素。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅