新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

財政部:積極推動國內貿易流通現代化

  • 發佈時間:2015-11-02 21:17:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據財政部網站消息,11月2日,國務院召開全國推進內貿流通現代化電視電話會議,就全面貫徹落實黨的十八屆五中全會精神和《國務院關於推進內貿流通現代化 建設法治化營商環境的意見》(國發〔2015〕49號)、深入推進內貿流通創新轉型發展進行全面動員和部署。汪洋副總理出席會議並作重要講話,強調各地區、各部門要以黨的十八屆五中全會精神為指引,按照李克強總理關於做好新形勢下內貿流通工作的批示要求,以落實國發49號文件為抓手,創新發展理念、轉變發展方式、找準工作定位,推動內貿流通現代化建設邁上新臺階。商務部、財政部、中國人民銀行及部分地方政府有關負責同志發言。

  2014-2015年,中央財政安排50億元,支援部分省份農産品骨幹網路建設。一是支援重大流通基礎設施建設,促進提高流通效率。二是支援發展電子商務等新興業態,推動流通産業提質提效。2014-2015年,中央財政安排48億元,支援了256個縣開展電子商務進農村綜合示範。三是支援信用、標準化體系建設,著力改善流通環境。2014-2015年,中央財政安排11億元支援商業信用體系建設、流通標準化體系建設等工作。四是積極落實“雙創”戰略,培育流通市場主體。2015年中央財政支援在15個城市啟動小微企業創業創新基地城市示範。經國務院批准,設立國家中小企業發展基金。五是推進行業協會商會與行政部門脫鉤,健全內貿流通協調高效的管理體制,提高流通管理效能。

  財政部余蔚平副部長發言指出,近年來財政部按照黨中央國務院決策部署,會同有關部門大力推動流通體制改革,進一步整合資金、創新方式、綜合施策,大力支援內貿流通産業創新發展。

  余蔚平表示,下一步,財政部將認真貫徹落實黨的十八屆五中全會精神,按照李克強總理重要批示和汪洋副總理講話精神,從五個方面落實國發49號文件相關工作。一是支援建立健全內貿流通統一開放的發展體系。繼續用好服務業發展專項資金,大力支援內貿流通産業發展,聚焦跨區域流通基礎設施、農村流通體系、軟環境建設、市場主體培育等基礎性、公共性領域和薄弱環節。二是支援內貿流通創新發展,深入開展電子商務進農村綜合示範工作。三是加快提高內貿流通標準化、資訊化水準。擴大物流標準化輻射範圍,增強標準的通用性、協同性。四是增強內貿流通創新的支撐能力。進一步完善財政金融支援政策,創新財政資金支援方式。五是協同建立高效的管理體制。財政部將與商務部等部門共同努力,指導地方落實政策,發揮政策合力,促進各項政策儘早取得實效。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅