新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

深化農村改革聚焦五大領域

  • 發佈時間:2015-11-02 18:54:32  來源:新華社  作者:佚名  責任編輯:王斌

  新華社北京11月2日電 中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發文件,從提高農村改革的系統性、整體性、協同性出發,聚焦五大領域,進一步推進深化農村改革。這份文件2日由新華社受權發佈。

  這份題為《深化農村改革綜合性實施方案》的文件,全文約12400字,共分4個部分,包括總體要求、任務目標,以及深化農村改革要聚焦的關鍵領域和重大舉措等內容。

  方案指出,農村改革綜合性強,靠單兵突進難以奏效,必須樹立系統性思維,做好整體謀劃和頂層設計。找準牽一髮而動全身的牛鼻子和主要矛盾,進一步提高農村改革決策的科學性。

  方案指出,全面深化農村改革涉及經濟、政治、文化、社會、生態文明和基層黨建等領域,涉及農村多種所有制經濟主體。當前和今後一個時期,深化農村改革要聚焦農村集體産權制度、農業經營制度、農業支援保護制度、城鄉發展一體化體制機制和農村社會治理制度等5大領域。

  方案指出,到2020年,農村各類所有制經濟尤其是農村集體資産所有權、農戶土地承包經營權和農民財産權的保護制度更加完善,新型農業經營體系、農業支援保護體系、農業社會化服務體系、農業科技創新體系、適合農業農村特點的農村金融體系更加健全,城鄉經濟社會發展一體化體制機制基本建立,農村社會治理體系和農村基層組織制度更加完善,農民民主權利得到更好保障,農業農村法律法規進一步完善並加強,農村基層法治水準進一步提高,農業現代化水準和農民生活水準進一步提升,農村經濟社會發展更具活力。

  方案明確了改革的七項原則:堅持農村多種所有制經濟共同發展,堅持和完善農村基本經營制度,堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持保障農民權益,堅持統籌兼顧,堅持循序漸進、試點先行,堅持黨對“三農”工作的領導。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅