新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

吳敬璉:中國經濟轉型要把主要精力放在改革上

  • 發佈時間:2015-10-10 19:53:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國著名經濟學家、國務院發展研究中心研究員吳敬璉10日在上海舉辦的“首屆復旦首席經濟學家論壇”上表示,中國經濟發展方式轉型的核心動力在於轉變增長動力。

  吳敬璉説,中國最近20年來一直努力實現經濟增長方式或者經濟發展方式的轉變,解決這一問題的關鍵是轉型,而轉型的核心是轉變增長動力,或者實現增長的源泉因素。這個源泉因素就是從過去以投資為動力,轉變為提高創新效率為動力的增長。中國經濟轉型發展要在保證不出現系統性風險的條件下,把主要的精力放在切實推進改革上。

  如何保證不出現系統性風險、避免危機?吳敬璉認為,一方面要控制好和化解現有的風險,為推進改革贏得時間,另一方面輔之以適當財政貨幣政策的短期調節。控制化解風險的方法包括妥善處理各級政府的債務、停止回報過低和沒有回報的無效投資、動用國有資本償還政府的負債、對資不抵債的企業實施破産和重整等。

  中國國務院參事夏斌則稱,中國經濟仍然處於美國經濟危機後持久深刻的結構調整時期。“調整意味著經濟增速要放慢,”夏斌表示,即使如此,中國經濟的增長潛力還是很大。

  夏斌表示,中國經濟轉型調整需要對地方平臺的不良資産進行剝離重組,而大量傳統産業的升級換代和收購兼併可以成為中國經濟增長的重頭。基於中國潛在增長的情況,這幾年或可進一步擴大財政赤字,以加大有效精準化的投資力度。

  在説到中國産能過剩問題時,夏斌認為,雖然該問題很嚴重,但中國是一個內部差異很大的大國,應該對不同地區實行區別對待的政策。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅