新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

重慶上半年GDP增長中國第一 官方解讀背後支撐

  • 發佈時間:2015-07-22 18:27:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  繼2014年GDP增速領跑中國各省後,直轄市重慶在2015年上半年又以11%的GDP增長衛冕冠軍。這一增速比中國平均水準高出4個百分點。重慶官方22日對其經濟運作情況進行了多角度解讀。

  作為工業重鎮,汽車和電子製造兩大産業佔了重慶工業的半壁河山,也在上半年表現不俗,産值分別增長19%和12.2%。現在全球3台筆電産品中有1台是“重慶造”;中國8輛汽車中有1輛是“重慶産”。

  “這兩大産業在經濟下行壓力較大的情況下增長仍然比較好。”重慶市政府副秘書長張智奎説,但任何事情都有一個空間,不可能無限擴張。所以重慶已經培育十大戰略性新興産業成為新的支柱産業。

  這十大産業包括積體電路、液晶面板、物聯網機器人石墨烯和奈米新材料新能源智慧汽車、頁巖氣、MDI一體化、生物醫藥、環保裝備。重慶市經濟和資訊化委員會總經濟師涂興永稱,為保障這十大産業的發展,重慶專門建立了戰略性新興産業股權投資基金,總規模達800億元人民幣。

  張智奎透露,上半年,重慶的戰略性新興産業開始發力,液晶顯示屏、積體電路、頁巖氣等産量成倍增長,成為新的經濟增長點,支撐高技術産業總産值增長14.1%。

  除工業保持穩定以外,建築業對第二産業的支撐作用也不容小視。重慶市發改委副主任黃朝永分析,上半年重慶建築業增速高於第二産業。其中,工程建築起到主要支撐作用。

  “全國經濟下行壓力比較大的一個主要體現是房地産的形勢不容樂觀。房地産是一個産業鏈條比較長的産業,一邊連著消費,一邊連著投資,所以是一個比較關鍵性的行業。”重慶市統計局副局長張富民介紹,上半年房地産的形勢有了比較大的改善,重慶市商品房銷售面積達到了2326.01萬平方米,同比增長6.7%。

  重慶商品房無論是從銷售面積還是從銷售額來講通通由負的增長變成正的增長。張富民説,可以這樣判斷,商品房銷售回暖的態勢基本上確定。

  從消費的角度來看,實際上今年從4月份來講,無論是汽車還是其他的大型商業零售企業的銷售態勢都碰到了一些問題。張富民説,但是從重慶市開展了夏季消費促進月活動,成效非常明顯。1到6月份累計來算,社會商品銷售零售總額增長達到了11.8%。消費也是一個逐漸回穩向好的態勢。而消費連著生産,消費比較強勁,一定會帶動生産。

  重慶官方對該市上半年經濟運作有“三穩”的總結:投資穩定增長、消費穩中升級、外貿穩中提質。在下半年,該市仍將推動投資、消費、出口“三駕馬車”協同發力。其第三季度重點項目的投資目標是1100億元人民幣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅