新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

全球癌症病例將迅猛增長 中國抗癌藥市場巨大

  • 發佈時間:2015-06-18 09:48:36  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  據經濟之聲《交易實況》報道,上周(6月7日)美國臨床腫瘤學會議六月落幕,在這一年一度的大會中,各大制藥企業紛紛曬出自己的明星産品。

  相比之下,我國的抗腫瘤藥物研發力度較弱,進口抗腫瘤藥佔據國內很大一部分市場。但是國際藥業巨頭並未止步,2015年3月,全球知名藥企百時美施貴寶和國內的再鼎醫藥有限公司宣佈雙方達成戰略聯盟,在我國共同開發治療肝細胞癌製劑-布立尼布。美國禮來公司近日宣佈和德國生物技術公司達成了合作協議,共同開發新型腫瘤療法。

  上市公司當中,哪些醫藥公司在抗腫瘤藥方面有研發力量?在這個領域有較好的市場佔有率?據《全球癌症報告2014》顯示,全球癌症病例將呈現迅猛增長態勢,由2012年的1400萬,將逐年遞增至2025年的1900萬,而中國新增癌症病例高居第一位。我國的抗腫瘤藥市場目前有多大?華融證券醫藥行業研究員張科然就此進行了分析與解讀。

  據張科然介紹,2014年大概規模是837.65億,2008年還只有289.86億,也即2008年到2014年基本複合增速在17%到18%。

  國際藥業巨頭和國內醫藥公司的産品在這個領域的競爭度如何?張科然説,腫瘤藥物裏化學藥類,我們國家遠遠落後於國際,這方面國家的醫藥企業只有仿製藥,以首倣為主的企業都很少。

  近五年來,全球抗腫瘤藥物市場複合增長率為7.6%,顯著高於全球藥物市場4.3%的平均增長率。國內企業有能力進行研發的企業象沃森生物恒瑞醫藥,這幾年新産品有多少市場佔有率?

  張科然説,恒瑞最有研發實力,沃森因為主要做疫苗,所以在腫瘤藥物介入的方面也是剛剛開啟,所以它現在還沒有産品。主要恒瑞和海思科兩家,它們在化學仿製藥方面走在最前沿,市場佔用率方面,恒瑞佔比比較大。2014年它有一個重磅産品,阿法替尼獲批,它在國外市場是10億美金,現在它在國內報批的適應症有兩個,一是胃癌,二是肝癌,這兩個適應症在國內具有很大的前景,因為患者比較多。

  靶向藥物是目前最先進的用於治療癌症的藥物,是針對腫瘤基因開發的,能夠識別腫瘤細胞上特有的基因,可以阻止癌細胞的生長,是抗腫瘤藥重要發展方向。江蘇吳中有靶向藥重組人血管內皮抑素和恩度。海王生物有靶向藥凍幹製劑研發和産業。研發藥物投入巨大,非常費時,這些企業在靶向藥物的投入上是否有市場回報?

  張科然介紹説,目前來看還沒有一個真正成功的案例出來,研發畢竟投資期是相當長,而且投完之後不一定有結果。但是期待中國企業能夠走出來,現在阿法替尼就是其中一個。

  生産抗腫瘤藥的上市公司當中,有幾家資本實力背景的公司,比如像“復興係”的復星醫藥,與國際醫藥企業聯手引進4個治療腫瘤和類風關單克隆抗體藥物,“華潤係”的華潤三九,公司持股83.68%的金蟾生化主要坐褥抗癌用藥華蟾素注射液,可用於中、早期腫瘤,慢性乙型肝炎等症得治療。這些大資本支撐的上市公司在藥品研發、市場推廣當中,是否更有優勢?

  對此,張科然表示肯定。因為藥物研發首先要有投入,投入沒有資本不行,資金實力排第一位,其次就是好的産品,才能變成收益。

  在抗腫瘤藥研發方面,有的企業引入了中藥成分,海南海藥(000566)--抗腫瘤藥物系列中主導産品特素(紫杉醇注射液)是公司主要的盈利産品,國內抗腫瘤藥領先銷售額最高的就是紫杉醇。中藥抗腫瘤藥目前市場前景如何?

  據張科然介紹,中醫藥抗腫瘤藥物現在在市場方面佔比比較低,但實際它的增速還是很快,像海南紫衫醇注射液,它在去年公司的銷售收入是2千多萬,這算很小的一個品種,最大的品種應該是腫瘤的一種輔助用藥,像益佰制藥的艾迪注射液,這個産品去年銷售收入過10個億。這幾個産品都是中成藥,還是有大品種,而且現在國家對中成藥的扶持力度在加大,在制藥和醫保方面給予了一定的傾斜。從未來來看,中藥抗腫瘤藥未來的市場前景相對來説還是比較廣闊的。

  在專利失效從而進行仿製藥方面,雙鷺藥業動作快,科倫藥業産品項目多,仿製藥能帶給企業多少業績增長空間?張科然説,其實在仿製藥方面只要是你第一個首倣出來,毛利也是相當大。以恒瑞為例,它的重點領域就是腫瘤,而且它以首倣為主,毛利率去年是82.38%,盈利能力不亞於原研的企業。

  如果説用選股的思路來理解,像這些自主研發的企業,它們可能存在一些風險,還不如做一些仿製藥,而且我的動作還比較快,可能未來的空間更大一些。張科然説,因為做原研的像輝瑞、羅氏,它們在化學藥領域的研發基本了遇到瓶頸。之所以它們每一個重磅産品,專利一到期,股價就肯定大跌,就是因為新的産品沒有頂上來。

  還有一些走的是引進藥品的路線。比如説安科生物引進抗腫瘤藥物,是一種復方抗腫瘤新藥。那麼蓋有就是一致藥業(000028)子公司萬樂和全球第二大抗體類藥物生産企業簽訂獨家代理協議,將引入9個單抗類藥物,其中有4-5個抗腫瘤藥。這樣的代理給企業的盈利有多少?張科然認為,只要是一個重磅産品,可以給企業帶來一種顛覆性的影響和變化。比如安科生物引進的復方,原來化學藥是單方製劑,單方面已經評定了,所以這些醫藥巨頭都開始做復方的那一種製劑。替吉奧就開始走復方路線,這個藥是重磅産品,佔收入比重會逐漸增大,有可能未來會替代其他一些佔收比重大的品種成為佔比最大的産品。

  如果説投資者要在這個領域當中去截取個股,去挖掘投資機會,應該如何選擇?張科然建議,首先要選治療領域的大類,有三種類型的用藥可以産生大品種,排名第一的是腫瘤方向,第二是心腦血管,第三是糖尿病類。以抗腫瘤為例,重點的發展趨勢是向靶向藥物發展,那麼在靶向藥物裏選擇,有針對性的體驗,這樣出來的産品肯定是重磅産品。

抗癌 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雙成藥業 6.29 9.96%
2 貝達藥業 68.99 3.59%
3 東富龍 8.74 2.82%
4 沃森生物 22.00 2.28%
5 泰合健康 8.36 2.20%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 岳陽興長 11.68 -3.95%
2 恒瑞醫藥 84.87 -2.46%
3 星普醫科 23.60 -2.40%
4 安科生物 27.81 -2.01%
5 豐原藥業 8.26 -1.67%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅