新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

官方再提帶薪休假 鼓勵週五下午和週末短假

  • 發佈時間:2015-08-04 14:50:05  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  官方再提帶薪休假鼓勵週五下午+週末短假 你怎麼看?

  近期召開的國務院常務會議提出“推動各地落實帶薪休假制度”,這是今年以來中國官方第五次公開強調落實帶薪休假。

  根據官方釋放的政策信號,未來將鼓勵有條件的地方和單位,可根據實際情況,在夏季靈活安排工作時間,使職工週五下午與週末時間相結合,實現小短假。其實小編想説何不週五全天放了呢,多了半天就可以稱作小長假了呢,級別都不同了,呵呵。

  今年,官方已至少五次公開強調落實帶薪休假這一點,小編和廣大同仁一樣內心是感到相當欣慰的,但真正的落實情況又是怎樣的呢,小編上網搜了下,確有一些地方陸續出臺了相關細則:

  6月,北京發佈《北京市貫徹落實〈國民旅遊休閒綱要(2013-2020年)〉實施意見》,明確鼓勵用人單位引導職工靈活安排全年休假時間,切實保障其休閒權利。

  此外,湖南、甘肅蘭州、哈爾濱三地均明確規定,機關事業單位工作人員連續工作1年以上的,享受帶薪年休假。工作人員工作年限滿1年不滿10年的,年休假5天;滿10年不滿20年的,年休假10天;滿20年及以上的,年休假15天。

  其中引人關注的是,蘭州“強制”推行機關事業單位帶薪休假,規定“凡符合年休假條件的工作人員必須休年休假,應休不休的年休假補貼不再發放”。

  即便如此,“落實難”尷尬仍待破解。人社部的一項調查顯示,目前帶薪休假落實率約為50%。落實帶薪休假比較好的主要集中在黨政機關、事業單位、大型國有企業、外資企業,而一些民營企業、中小企業落實起來相對較差。

  網友們也紛紛對此發表了自己的看法,小編盤點如下,或許很多也道出了大家的心聲:

  @大小晴天見晴天:反正呢,你也就那麼一説,我們也就那麼一聽,樂呵樂呵得了。

  @急衝人魚:呵呵呵。別人的國家和別人的公司。

  @Fally章:看了看繼續加班去了

  @張明利:先把雙休落實了比較現實,很多二線城市都是單休啊。

  @密思貓貓:關鍵字:有條件的地方和單位

  @呸你們全家才是外星人:別這麼小氣,週五都放唄

  @鍋你锃光瓦亮:除了鼓勵,強制執行好不好?

  關於休假那些事兒:

  

  

  

  

  

  

  

帶薪休假,警惕侵權:

  行為一:以入職年限漠視累計工齡

  年休假天數不僅與在職工作單位的工作年限有關,也與入職前累計工作年限有關。

  行為二:旅遊福利不能替代休假

  外出旅遊是單位福利,如果用人單位沒有提前説明旅遊時間折抵年休假天數,就不能視為勞動者享受了年休假。

  行為三:以無年假約定限制休假

  單位採取與勞動者簽訂無年休假協議的方式,排除年休假權利。實際上,帶薪年休假是法定權利,這種約定無效。

  部分國家和地區休假時間一覽:

  

  

綜合來源:中國新聞網、中國網、新浪微網志、人民日報

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅