新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

陳東琪:上半年中國GDP增長7% 具有未來可持續性

  • 發佈時間:2015-08-04 10:38:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  今年上半年中國GDP增長7%,國家發改委宏觀經濟研究院常務副院長陳東琪3日表示,7%既有科學的內涵支撐,又具有未來可持續性。

  陳東琪在接受新華社記者專訪時指出,這主要是因為中國經濟發展的韌性、潛力和迴旋餘地大,改革開放、創新創業、轉型升級和宏觀政策不斷帶來新活力,增加新動力,釋放新能量,拓展新空間,促進新增長。

  今年一、二季度中國GDP增速都是7%,以“緩中趨穩”的方式初步遏制住了經濟持續下行態勢。

  陳東琪認為,在發達國家宏觀政策和經濟增長明顯分化,新興經濟體幾乎同步減速,國內外經濟共同轉型,世界市場需求低迷的大環境下,中國經濟實現7%的增長確實來之不易。

  “這個來之不易的增速,從國內、國際兩個緯度看,都屬於中高速增長。”陳東琪説。

  從國內看,7%的增速雖然與前36年年均10%的“高速”相比下降了3個百分點,但在超過650000億元規模的基礎上增長7%至少不能算是低速。

  從國際看,7%增速雖然略遜於印度的增速,但是遠超其他主要經濟體的增速。如果按7%測算,今年中國對世界經濟增長的貢獻率仍是最高的,其對世界的“中高”意義和影響也是顯而易見的。

  陳東琪説,今年上半年按季度統計的GDP增長是一條直線,但按月度統計的主要經濟指標大部分表現為溫和的“V”型曲線,顯示主要經濟活動自四五月以來開始回穩向好。

  從供給看,佔GDP比重近90%的工業和服務業止跌回穩,必然推動總體經濟止跌回穩,經濟在二季度回穩而不是繼續下行是有産業支撐的。

  從需求看,上半年實際消費增長10.4%,投資和出口也在二季度出現了回穩跡象。

  從區域看,佔全國GDP比重大、轉型早的長三角和珠三角等地區,上半年經濟增長快於全國水準,GDP排名前五位的廣東、江蘇、山東、浙江、河南的經濟增速二季度快於一季度。

  同時,中國經濟從兩個方面體現出更高的品質。

  首先是結構更優,檔次更高。“生産和消費的體制機制改革創新加快,推動生産方式和消費方式轉變加快,進而推動生産、産業結構以及消費結構轉型升級加快。”陳東琪説。

  其次是效益更好,民生更實。從數據看,一是增加了就業,上半年全國城鎮新增就業718萬人,完成全年目標任務的71.8%;二是增加了收入,上半年全國居民每人平均可支配收入同比實際增長7.6%,比經濟增速高0.6個百分點;三是增加了消費,是一種擴大消費的惠民型增長。

  陳東琪認為,上半年出臺的一系列政策措施不斷釋放出改革開放紅利,極大地激發了企業和投資者的積極性,增添了市場活力,為實現7%左右的增長目標提供了持續性源泉。

  陳東琪還指出,新市場主體大多從事金融、健康、資訊、旅遊等服務業,市場創新意識和技術創新能力都很強,這為宏觀經濟持續增長提供了巨大的微觀動力。

  “只要我們創新調控方式,完善調控手段,就有信心有能力為今年下半年和明年的經濟在穩增長上再鼓一把勁,在促改革調結構上再加一把力,鞏固經濟運作穩中向好的勢頭。”陳東琪説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅