新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

氣候變化巴黎大會技術談判結束 將進入最關鍵階段

  • 發佈時間:2015-12-09 16:30:08  來源:中央電視臺  作者:佚名  責任編輯:王斌

  當地時間5號,氣候變化巴黎大會第一階段技術性談判正式結束,大會提交了巴黎氣候協議最終草案,這也標誌著談判即將進入最關鍵的階段。來看我們財經頻道記者剛剛從前方發回的報道。

  法國巴黎當地時間週日(6號)上午的10點鐘,就在十幾個小時前,氣候變化巴黎大會的第一階段技性談判在記者身後的主會場正式結束,參會的195個國家提交了巴黎氣候協議的最終草案,這份草案將成為下周各國部長進一步磋商的基礎。

  當地時間週六,氣候變化巴黎大會的各國談判代表向大會主席法比尤斯提交了協議草案,供各國部長從下周展開部長級談判,並最終達成協定。從草案內容看,巴黎氣候變化大會的成果將由一份“核心協議”和一些“大會決議”組成。巴黎氣候協議將包括各國2020年後應對氣候變化行動的相關原則、框架和規則,大會決議則包括落實協議的一些細節安排。據了解,協議草案共21頁,包括目標、減緩、適應、技術發展與轉讓等26個大條目。

  中國氣候談判首席代表蘇偉説: “應當説這段時間以來進展還是非常大的,年初日內瓦談判的時候100多頁,甚至從去年幾百頁,現在從協定的角度(巴黎協定)已經(縮短到)20多頁了。 ”

  蘇偉同時表示,儘管第一週談判進展相對順利,但是各方的分歧依然存在。他説:“最大的分歧依然還是在一些原則問題上,例如如何落實共同但有區別的原則問題,如何來落實資金問題相關的承諾,還有就是如何堅持公約和公約的原則。”

  為了給下周的部長級談判注入更多動力,主辦方特地將週六定為氣候大會巴黎會議的“行動日”。來自太空的宇航員也在行動日上為巴黎大會送來了祝福。

  美國宇航員吉爾•林德格林説:“ 我們希望全世界各國領導能在本屆氣候大會上就應對氣候變化問題達成共識。代表所有空間站祝你們好運,無論你代表政府、商業、學術或者是個人,能讓世界變得不同。”

  來自政商界以及非政府組織的代表通過參加行動日活動,展示各方在利馬-巴黎行動議程下所作出的各項承諾和方案,同時呼籲各方將承諾轉化為行動。在接下來的一週時間裏,談判將進入最關鍵的階段,我們財經頻道的前方報道組也將及時發回最新的報道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅