新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

日媒:中國堅持做非洲最大夥伴 與美日印競爭加劇

  • 發佈時間:2015-12-09 16:06:17  來源:環球網  作者:王歡  責任編輯:王斌

  中國國家主席習近平結束了對辛巴威和南非的訪問。日本共同社12月8日稱,習主席在訪問期間表示,未來三年將在對非援助和經濟合作上提供600億美元的資金,帶去了比三年前激增兩倍的“厚禮”。在共同社看來,中國與美國、日本、印度等國的競爭日趨激烈,雖然本國經濟出現些許狀況,但中國仍然表現出不會讓出“非洲最大夥伴”的地位。

  “他將實現那些非洲國家曾經期待前殖民者做的事情。”非洲聯盟(AU)輪值主席、辛巴威總統穆加貝4日在南非最大城市約翰內斯堡舉行的“中非合作論壇”峰會上對習近平主席大加讚賞。

  報道稱,中國在非洲推行“資源外交”,在基建等方面提供援助的同時獲取石油和礦物資源,還與受到歐美國家譴責的穆加貝等政府加強關係。中國以內政不干涉的原則不附加民主化等條件,曾被歐洲外交人士諷刺為“非洲可以隨意提取資金的取款機”。但是中非蜜月關係也開始出現陰影。受中國經濟減速等因素影響,2015年上半年中國對非直接投資同比銳減40%以上。還有些國家對經濟上依賴中國抱有強烈的危機感。也有些人士對中國企業獲得基建訂單導致當地産業無法形成表示不滿。

  中方此次強調與非方“合作共贏”,援助措施中加入了培育當地産業和農業現代化等項目。未來三年提供的600億美元是中國政府2012年在相同論壇的部長級會議上宣佈的金額的3倍。

  到2050年,非洲的人口預計將翻倍至約25億。非洲被稱為“最後的巨大市場”,各國均欲與之加強關係。美國于2014年8月,印度于2015年10月分別在自己國家舉行了與非洲的首腦會議。日本主導的第六屆“非洲開發會議”(TICAD)則將於2016年在肯亞舉行。

  南非政治分析師穆茲基斯 科博(音)11月下旬在當地報紙呼籲,為了非洲的長期發展,有必要降低對中國的依存度,“各國依靠自身力量來實行經濟改革”。

  中國與老朋友非洲各國的敘舊曆來被美日等西方輿論視為是有所企圖,甚至有聲音認為,中國正在非洲推行掠奪資源的“新殖民地主義”。中國與非洲兄弟國家之間的情誼一直都讓日本等國家“羨慕嫉妒恨”,往往會引發日本輿論的醋意。

  當地時間12月5日,中國外交部長王毅就此次中非合作論壇約翰內斯堡峰會取得的重要成果表示,此次峰會取得圓滿成功,是名副其實的、具有里程碑意義的歷史性盛會。中方將堅定貫徹習近平主席提出的“真、實、親、誠”對非工作方針,奉行正確義利觀,與非洲朋友一道,扎紮實實地落實好本屆峰會的每一項成果。中國與非洲開展合作時,堅持“四不三優先”,即不附加政治條件,不干涉非洲國家內政,不提強人所難要求,不開空頭支票,優先考慮非洲自身的實際需要,優先幫助非洲改善民生,優先支援非洲提高自主發展能力。

  相關新聞

  美媒:今年全球碳排放量可能穩中有降 應歸功於中國2015-12-09 03:24

  美媒聳動結論:中國或發動珍珠港式襲擊 專家稱太牽強2015-12-09 01:29

  韓媒:韓海軍向“越界”中國船隻射擊示警2015-12-09 01:29

  美在新加坡部署偵察機意在牽制中國? 監視南海意味明顯2015-12-09 01:29

  越南官員:投資環境改善將更多企業將從中國轉入越南2015-12-08 15:58

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅