新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

廣州將分區域調整住房限購 業內稱政策利好房價看漲

  • 發佈時間:2016-03-01 15:52:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  開春以來,北京、上海、深圳三個一線城市樓市火爆,價格不斷上漲,而唯獨被視為“價格洼地”的廣州一直不溫不火,不過,在“北上廣深”四個一線城市中,廣州或將最先分區逐步放開房屋限購政策,這被視為廣州樓市“去庫存”的一記重拳。

  2月29日,廣東省政府最新印發的《廣東省供給側結構性改革總體方案(2016-2018年)》明確提到,各地應結合實際取消過時限制性措施。該方案特別指出,廣州市應及時調整執行住房限購政策的行政區域範圍。

  根據該規劃,到2018年底,廣東全省商品房庫存規模比2015年底的1.6億平方米減少約12.5%,即在全部消化2016-2018年供應溢出約630萬平方米商品房的基礎上,力爭再化解2000萬平方米的商品房庫存。

  本次廣東省發佈的《2016-2018廣東省去庫存任務表》顯示:在廣東省21個地級市中,廣州商品房現狀庫存面積最高達2248萬平方米,因此去庫存壓力也最重,廣東省為廣州市下達的去庫存指標是“力爭180萬平方米”。

  經歷過此前幾輪一線城市的樓市上漲後,廣州房價已遠低於北京、上海和深圳,數據顯示,2016年1月,廣州的住房均價剛剛突破2萬元人民幣每平方米;而北京2016年初二手房均價已達約4萬元每平方米;上海的二手房均價則為3.12萬元每平方米;臨近廣州的深圳,房屋均價已逾5萬元每平方米。

  即使與近日房地産交易火爆的杭州和南京相比,廣州的房價也顯得遜色,有網民稱,廣州的房價已經是“一線城市,二線房價”,在北京、上海等一線城市成交火爆,上海的房産交易中心甚至要限制人流相比,廣州的樓價顯得比較“理性”。

  受“北上深”等一線樓市火爆,以及國家去庫存等政策預期的影響,不少有剛需的廣州市民已經開始躍躍欲試,而廣州或將在一線城市中率先分區域調整限購政策的消息傳來,看房的市民明顯增加。

  1日,位於廣州白雲區、尚未開盤的樓盤星匯雲城,看房的市民一大早就絡繹不絕,市民李小華看中了一套88平方米的複式單位,李小華表示,自己正在準備生“二孩”,屬於改善性需求,需要換大一點的房子,現在一線城市的房價正在猛漲,希望趁廣州房價還未大漲之前,能夠入手一個比較好的單位。

  與李小華一起來的還有她的鄰居,他們希望買一套大一點的複式單位,新的政策出臺,讓他們覺得未來樓市看漲,也希望能儘快找到合適的房源。

  該樓盤售樓工作人員也透露,樓盤還沒到開盤時間,目前已經有不少市民前來看樓並交了“誠意金”,他們預計這次推出的房源會供不應求,他們本來有可能定價2.8萬元每平方米的價格,現在預計要提到3萬元以上。而該開發商在廣州另外的兩個樓盤,都已經封盤暫時不賣,希望等到價格更高一些的時候,賣個更好的價錢。

  此次公佈的《廣東省供給側結構性改革總體方案(2016-2018年)》提出,將切實貫徹落實住房城鄉建設部等部門關於調整房地産市場外資準入和管理的相關政策;有條件的城市可放開香港、澳門居民購房限制。

  廣州市同創卓越房地産投資顧問有限公司總經理趙卓文稱,這是廣東省政府2008年以來出臺的力度最大的一個文件,為廣州部分區域放開限購開了綠燈。廣州本地的多位房地産專家也普遍認為這將是樓市政策利好,今年廣州樓價預計將有一成左右的漲幅。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅