新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

穆迪:中國匯率形成機制變化具正面信用影響

  • 發佈時間:2015-08-14 19:52:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  穆迪投資者服務公司14日發佈報告稱,人民幣兌美元匯率形成機制的變化具有正面信用影響,原因是這將提高人民幣的靈活性,並支援中國放開資本賬戶的措施。

  8月11日,中國人民銀行宣佈將在人民幣兌美元匯率中間價報價中參考前一日銀行間外匯市場收盤匯率。穆迪認為上述政策調整最重要的信用影響在於其會繼續推進資本賬戶放開。另一方面,匯率形成機制變化後發生的人民幣貶值並未造成重大信用影響,因為這不會顯著提升出口增長。此外,中國強大的外匯儲備將會限制市場波動導致的任何負面信用影響。

  穆迪在這份名為《中國政府:中國推進匯率改革具有正面信用影響》的報告中指出,匯率形成機制的變化可能在一定程度上應對國際貨幣基金組織(IMF)評估是否將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子的問題。目前該貨幣籃子中包括美元、歐元、英鎊和日元4種貨幣。

  匯率機制變化後,人民幣兌美元匯率中間價連續兩天共計下降3.5%左右。穆迪表示今年人民幣匯率可能會面臨一定的下行壓力,但大幅貶值的情況不大可能發生。穆迪認為尚有多個基本因素可支援人民幣匯率,其中包括大規模經常賬戶盈餘和3.7萬億美元官方外匯儲備。此外,中國的國際資産凈額相當於GDP的17%,使之能夠抵禦匯率波動的一定影響。

  7月份中國出口同比下降8.3%,但穆迪認為隨後人民幣貶值的規模不足以提升中國對貿易競爭對手和貿易夥伴的競爭力。因此,中國的出口重返持續強勁增長態勢可能更取決於發達市場經濟體的需求是否得到有力恢復,而不在於人民幣貶值。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅