新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

今年前7個月我國直接對外投資增20.8%

  • 發佈時間:2015-08-14 18:26:00  來源:新華社  作者:佚名  責任編輯:王斌

  商務部對外投資和經濟合作司司長周柳軍14日説,今年前7個月,我國對外非金融類直接投資635億美元,同比增長20.8%。預計全年對外非金融類直接投資增速將在10%至15%的區間。

  周柳軍在接受記者採訪時説,我國製造業對外投資活躍。今年前7個月,流向製造業的投資58.6億美元,實現了61.4%的高速增長,其中裝備製造業投資23.8億美元,同比增長73.7%,佔製造業投資的40.6%。截至目前我國企業共在國(境)外設立製造類企業6000多家,累計直接投資582億美元。

  商務部數據顯示,前7個月,我國企業對“一帶一路”沿線國家的直接投資額達73.9億美元,同比增長58.5%。同時,中國企業對美投資熱情較高,投資額達38.3億美元,同比增長35.8%。

  周柳軍説,我國對外投資與承包工程業務結合愈發緊密。例如,中國交通建設股份有限公司收購了有65年曆史的澳大利亞第三大建築商約翰·霍蘭德公司100%股權,並通過該公司中標了一項合同額27億澳元的高速公路項目,成為我國企業通過跨國並購成功開拓發達國家承包工程市場的典型案例。

  據介紹,目前我國企業已在境外投資建設了68個經貿合作區,涉及輕紡、家電、鋼鐵、建材、化工、汽車、機械、礦産品加工等各個領域,累計完成投資162.5億美元,創造總産值396.4億美元,為東道國繳納各類稅費12.9億美元,雇傭當地員工14.7萬人,為當地經濟社會發展作出了積極貢獻。

  周柳軍説,商務部大力實施境外經貿合作區創新工程,打造大企業帶動小企業、主導産業帶動相關産業協同發展的“走出去”聚集平臺。目前,我國企業在境外投資建設的68個經貿合作區帶動了近900家企業“走出去”,實現了“抱團出海”和共同發展,並在境外形成了一定産能。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅