新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國際貨幣基金組織:中國人民幣幣值不再被低估

  • 發佈時間:2015-05-26 23:10:35  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京5月26日專電(記者韓潔、蔣旭峰)國際貨幣基金組織第一副總裁大衛·利普頓26日在北京透露,該組織最新評估認為,人民幣在過去一年裏實際有效匯率大幅升值使得當前的人民幣幣值不再被低估。過去國際輿論曾認為人民幣幣值低估是導致全球經濟不平衡的主要原因之一。

  “對於像中國這樣希望實現以市場為基礎的定價和迅速融入全球金融市場的大國而言,靈活的匯率機制是必要的。”IMF代表團結束與中國的2015年度第四條款磋商後的新聞發佈會上,利普頓説,IMF目前正在審議特別提款權貨幣籃子的構成,中國當局明確提出希望人民幣加入特別提款權貨幣籃子,IMF對此表示歡迎,並將與中國一道為此做出積極努力。

  每年IMF都會與美國、英國、中國、歐元區和日本五大系統性經濟體舉行一對一的政策磋商,此舉被外界視為IMF對全球最主要經濟體的“年度體檢”。今年5月14日至27日期間,IMF代表團訪問了北京、上海和太原,開展中國經濟第四條年度政策磋商,最終結論將體現在五大經濟體的年度政策溢出效應分析報告中。

  談及當前的中國經濟形勢,利普頓認為,中國經濟正逐步轉型至新常態,希望實現更安全和可持續的經濟增長。中國的經濟轉型面臨著挑戰但也是必要的。“我們與當局的討論集中在所需的政策措施以便成功應對這些挑戰上。作為全球最大的經濟體之一,中國的成功對於其自身以及全球經濟的未來意義重大。”

  代表團在磋商後的聲明中指出,當前中國經濟增長有所放緩,是從過去十年來不可持續的經濟增長模式轉型的結果。該組織預測,中國今年經濟增長6.8%,與中國大約7%的增長目標基本吻合,也與先前判斷介於6.5%-7%之間的增速是適當區間相一致。

  代表團認為,儘管中國經濟增速有所回落,但勞動力市場依然保持穩定,從而為家庭消費提供了支撐,預計年底通貨膨脹在1.5%左右。

  利普頓説,近幾年中國在應對經濟風險和挑戰方面採取諸多措施,取得了一些相應的效果,如社會融資總量增速下降,對影子銀行的監管得以加強,投資增速有所回落,房地産建設也有所放緩等。

  但他認為,中國經濟在上述領域的脆弱性仍然存在且規模較大,政府應採取堅決措施應對這些挑戰。目前中國正通過人民幣實際有效匯率的升值、油價下行、存款準備金率調整和利率調整以及實施新的預演算法等措施應對經濟挑戰,如果下一步數據顯示經濟增速可能超過7%,則政府應借機加快減少脆弱性;如果增速下降至6.5%以下,則應放寬財政政策。

  利普頓認為,儘管面臨經濟增長放緩,但放緩是經濟轉型至更安全和更高品質增長的結果之一。為實現這一轉變,中國已經制定了一項全面和雄心勃勃的改革方案。當務之急是及時實施這一改革藍圖,包括金融、財政、國企改革以及外部改革。“成功實施這一藍圖將降低過高的儲蓄、減少投資並使投資更有效率、促進消費,使得中國可以繼續邁向高收入國家的行列。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅