新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

7月末央行口徑外匯佔款26.4萬億 創最大單月降幅

  • 發佈時間:2015-08-14 17:48:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  央行公佈的最新數據顯示,7月末央行口徑外匯佔款下降3080億元,至26.4萬億元人民幣;7月末金融機構口徑外匯佔款下降2491億元,至28.9萬億元人民幣,降幅均創歷史最大單月紀錄。

  數據還顯示,7月末金融機構口徑外匯佔款環比減少2491億元,降至約28.9萬元,7月減少規模創年內新高,6月減少937億元,為4月以來首次減少;7月末央行口徑外匯佔款環比減少3080億元,降至26.4萬億元,6月減少172.51億元。

  按照央行公佈的上述兩項數據,7月份市場因此減少了7640.89億元的流動性。

  外匯佔款此前經常被視作向市場提供流動性的主要渠道。如果增加,則意味著注入流動性,減少則相反。對衝外匯佔款和下調存準率是基礎貨幣投放的兩個主要渠道。

  此外,7月末黃金儲備由5332萬盎司增至5393萬盎司。

  上述數據公佈後,民生證券固定收益分析師李奇霖評論認為,7月貿易順差較6月收縮幅度很小,但貶值較6月明顯,所以資本外流可能是外匯佔款大收縮的主因。大收縮本質上反映了人民幣資産的相對回報率下降,7月下滑也和A股大震蕩有關。外匯佔款的缺口需要央行主動貨幣投放抵補,匯率端稍顯穩定後,中國央行降準會大概率出現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅