新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

中日韓FTA談判正“快馬加鞭” 新輪談判將啟

  • 發佈時間:2015-08-14 18:06:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  “目前三方的工作團隊正在快馬加鞭地進行密集磋商,新一輪首談(首席談判代表會議)計劃9月份在中國舉行”,中國商務部亞洲司商務參贊宋耀明14日在北京透露。

  宋耀明在回答中新社記者提問時介紹,中日韓自貿區談判自2012年11月份開啟以來,已經進行8輪。即將舉行的新一輪首席談判代表會議初步計劃于9月啟動。

  “中日韓自貿區是當前三方在經貿領域中最重要的議題之一”,宋耀明強調,儘快完成中日韓自貿區談判不僅有助於東北亞地區經貿合作一體化,也將為RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)作出重要貢獻。

  中日韓三國是東北亞地區的重要經濟體。三國經濟總量佔全球1/5、總人口超過15億。2014年,中日貿易額為3124.84億美元,中韓貿易額為2905.63億美元;日本和南韓分別是中國第二大和第三大外資來源國。“如果能實現一體化,無疑將對東亞區域經濟發展,乃至全球經濟復蘇産生重要影響”,宋耀明説。

  此前,中韓自貿協定已在兩國最高領導人的合力推動下提速完成,宋耀明指出,中韓自貿區“將對正在談判中的中日韓自貿區談判、RCEP談判,乃至亞太自貿區的談判進程發揮重要的促進作用”。

  需要注意的是,早些時候,中國商務部新聞發言人沈丹陽亦提醒,“我們認為,(中日韓)三國之間穩定的政治關係是(中日韓自貿區)談判順利推進的基本保障。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅