新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

新常態論投資:要堅定穩投資的戰略信心

  • 發佈時間:2016-01-15 09:09:00  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  作者:國家資訊中心經濟預測部助理研究員,經濟學博士胡祖銓

  當前我國正處在中上等收入的發展階段,固定資産投資依然是經濟增長最重要的引擎。儘管“十二五”期間我國連續五年固定資産投資增速回落已成定局,偏高的投資率也屢受質疑,但筆者認為,至少有以下四個方面支撐著我國必須也能夠堅定穩投資的戰略信心。

  一是參照國際經驗,我國資本積累空間仍然較大,投資率完全可以在中期內保持在高位平臺上。與美國、歐元區、日本、南韓等主要經濟體比較,我國就業者的資本豐裕度仍然偏低,單位就業者資本使用量不足這些國家的1/4,資本蓄積的空間非常大。此外,投資率在中高速發展階段完全有條件保持較長一段時間,南韓自1979年進入中上等收入階段以來,36年間先後邁進高收入、中等發達收入階段,但投資率始終維持在30%附近,並沒有出現明顯的趨勢性回落態勢。

  二是我國投資與消費關係存在失衡,但實際上並沒有嚴重到扭曲程度。我國投資率可能存在著高估。根據相關研究,在我國的支出法GDP核算體系中,資本形成總額可能是由生産-收入法核算的GDP減去消費支出和凈出口後的“余項”來確定。因此,對最終消費的統計低估,將直接轉化成對投資的高估。當前我國的消費調查體系存在著高收入家庭代表不足、城鄉住房消費(虛擬租金)以及其他實物消費未能合理核算等低估因素,由此導致投資率可能高估5-10個百分點。我國投資率相對較高、消費率相對較低的失衡現象確實存在,但並沒有嚴重到扭曲程度,完全有條件進行需求結構的穩步“緩調整”。

  三是我國固定資産投資的新空間仍然很大。新常態下,伴隨著消費升級和産業結構轉型升級,我國的投資空間將由傳統産業和房地産投資向基礎設施互聯互通和新技術、新産品、新業態、新商業模式轉變,重點方向包括傳統産業技術改造、交通設施互聯互通、生態環保投資、高技術産業投資、現代服務業投資、生活性服務業投資、農村基礎設施以及城市市政設施建設等。這些領域都屬於我國經濟社會發展的新興方向或薄弱環節,蘊藏著大量的投資空間。

  四是固定資産投資的社會效益將大幅提升。隨著服務業投資的快速發展和投資結構調整,投資服務於消費、服務於群眾福利提升的效果將更加明顯,投資的群眾滿意度和社會效益也將顯著提高。與工業投資相比,服務業投資可以更加直接地滿足人的消費需求,貼近經濟生産服務於人的內在本質。比如,政府和社會資本加大在養老服務業領域的投資,將極大地提高老年人生活品質,投資的社會效益顯著增加,群眾歡迎度和支援度都將明顯提升,有利於投資活動的順利開展。

  投資(積累)是經濟增長的原因,有效投資是經濟可持續增長的核心。新常態下,我國要堅定穩投資的戰略信心,堅持“補缺增效”穩投資,加大對經濟社會薄弱環節的投資,切實提高投資效益,更好發揮投資對經濟增長的關鍵作用。要進一步深化投融資體制改革,簡化投資審批程式,優化投資結構,增加有效投資。發揮財政資金撬動功能,創新融資方式,帶動更多社會資本參與投資。創新公共基礎設施投融資體制,推廣政府和社會資本合作模式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅