新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

62家上市公司砸600億炒股 蘭州黃河握9股浮虧2億

  • 發佈時間:2016-03-21 07:08:28  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:閻明煒

  中國網財經3月21日訊(記者劉小菲)儘管A股市場在2015年經歷了一場刻骨銘心的“股災”,但投資者入市熱情依然高漲,一些上市公司也耐不住寂寞,紛紛加入到“炒股大軍”的隊伍中來。據wind數據統計,截至3月18日,滬深兩市共有470家上市公司披露了年報,其中有62家進行了證券投資,涉及金額566億元。

  圖注:截至3月18日年報數據,2015年“炒股”資金超過1億元的上市公司(來源:中國網財經)

  西水股份中國聯通超百億資金“炒股”

  中國網財經記者梳理髮現,在去年開展了證券投資的62家上市公司中,西水股份的表現最為“激進”,用於這方面的投資達到了187.6億。公開資料顯示,西水股份曾是中西部地區較大水泥供應商之一,近年在水泥市場持續低迷的大環境下,公司積極謀求轉型,除了多次增資天安財險投身保險業務以外,也加速了股票投資的步伐。西水股份2015年報顯示,公司共持有民生銀行興業銀行金地集團3隻A股股票,持股數量分別為7.4億股、5.6億股和2.2億股,另外,西水股份還持有3.4億股的民生銀行H股。

  中國聯通也是“百億炒股大軍”中的一員。數據顯示,中國聯通共持有3隻股票,分別是西班牙電信、交通銀行(A股)和廣東發展銀行,投資金額合計115.3億元。另外,東方證券招商證券萬科A陜國投A用於證券投資的金額也超過了10億元。

  北京文化等9家公司配置股票超10隻

  值得注意的是,東方證券“炒股”不僅出手大方,配置股票數量也居於兩市之首。據統計,東方證券2015年共買入28隻股,其中買入金額最多的前八隻股票,除首創股份之外,其餘全部是券商股國泰君安申萬宏源中信證券最受青睞。另外,北京文化、信雅達寧波熱電華茂股份華西股份等其他8股的持股數量也超過了10隻。

  至於上市公司的選股風格,中國網財經記者注意到,可謂是金融、地産、基建、通信、能源、科技、交通等類個股均有涉及,風格儼然市場“小散”。以手握19隻股票的北京文化為例,該公司不僅用101.96萬元買入了四川長虹,還持有北京城建等地産股、中信證券等金融股、中南傳媒等傳媒股。

  除年報中已經披露的數據,越來越多的上市公司也正在加入證券投資的隊伍中來。據中國網財經記者不完全統計,2月份以來發佈“使用閒置資金進行證券投資”公告的上市公司超過了10家,計算類公司居多,包括三七互娛、明動軟體、長城軟體等,零售公司成商集團也表示將斥資3億進軍證券投資。

  上市公司炒股有虧有賺業內專家稱其“不務正業”

  對於在A股市場投入鉅資的原因,成商集團表示,主要為了提高公司資金使用效率,將資本與實業投資相結合,同時利用資本市場反哺實業經營。欣龍股份也表示此舉是為了提高公司自有資金的盈利能力。

  上市公司緊鑼密鼓佈局“炒股”,那麼盈利狀況到底如何呢?深圳惠程2015年年報顯示,公司報告期內實現凈利潤1.28億元,其中證券投資收益有1.15億元,佔凈利潤的近九成,上海萊士去年凈利潤則為14.42億,其中8億來自於炒股。

  不過,“股神”畢竟是少數,從實際情況來看,上市公司炒股理財的總體收益並不理想。“炒股專業戶”蘭州黃河財務數據顯示,該公司去年三季度持有廣匯能源中興通訊遼寧成大萬華化學龍凈環保浙能電力眾生藥業金楓酒業新華傳媒等9家上市股票,耗資3.51億元,如果倉位不變,截至目前,蘭州黃河的賬面浮虧已經超過了2億元。不過,這似乎並未影響該公司在A股市場的佈局,2015年12月,蘭州黃河再發公告,稱未來將再投1.5億元進行證券投資。

  事實上,上市公司互拼炒股能力,這不僅引發了部分投資者的擔心,也成為業內專家的關注對象。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,在經濟增速下行的背景下,公司更應加大研發及科技攻關,做強主業才是根本之路。獨立財經撰稿人皮海洲則直言:“上市公司動用投資者資金炒股是不務正業。上市公司炒虧了,發一個公告,年報難看點罷了,並不為此承擔責任,炒股虧損由投資者買單。”

蘭州黃河(000929) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅