新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

兩會前瞻:經濟改革攻堅深入 十三五規劃指方向

  • 發佈時間:2016-02-23 14:24:02  來源:中國網財經  作者:田雨  責任編輯:王斌

  今年兩會即將審議的“十三五規劃”重要性毋庸置疑。它是中國全面建成小康社會的決勝時期,也是第一個百年目標決勝時期。兩會即將到來之際,中國網將發表系列前瞻稿件評析此次兩會,並預測未來五年中國成就。此為開篇:

  中國網財經2月23日訊 (記者 田雨) 全面深化改革,是“四個全面”戰略佈局的重要組成部分。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央更高舉起改革開放旗幟,用全局觀念和系統思維謀劃改革,推動了新一輪改革大潮涌起。

  2016年,全面深化改革各項工作應如何推進?年初召開的中央全面深化改革領導小組會議上,習近平總書記強調,今年要力爭把改革的主體框架搭建起來;扭住全面深化改革各項目標,落實主體責任,擰緊責任螺絲。這一要求從目標和責任兩方面,為今年全面深化改革任務指明瞭方向。

  2016年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,是實施“十三五”規劃的第一年,同樣也是推進結構性改革的攻堅之年。面對經濟新常態,2016年中國將在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,承擔起化解産能過剩、幫助企業降低成本、化解房地産庫存、擴大有效供給、防範金融風險的五大任務。

  開局,代表著起步;攻堅,意味著關鍵。在“十三五”的開局之年裏,千頭萬緒的工作將被抽絲剝繭、理清思路並得到落實。

  “供給側改革”攻堅戰打響

  所謂“供給側改革”,就是從供給、生産端入手,通過解放生産力,提升競爭力促進經濟發展。具體而言,政府需要簡政放權,協調政策制度為經濟減負;市場要清理僵屍企業,淘汰落後産能,將發展方向鎖定新興領域、創新領域,創造新的經濟增長點和新興産業。

  縱觀去年年底召開的中央經濟工作會議、中央農村工作會議的會議精神,以及總書記今年的幾次重要講話,我們不難發現,“供給側改革”的基本路徑已經慢慢清晰。

  “著力提高供給體系品質和效率,增強經濟持續增長動力,推動我國社會生産力水準實現整體躍升。”去年11月10日,習近平總書記在主持中央財經領導小組第十一次會議時首次提出,在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革。

  新年伊始,在重慶調研中,習近平強調“供給側結構性改革”時指出,要加大供給側結構性改革力度,重點是促進産能過剩有效化解。1月18日,在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆五中全會精神專題研討班上,習近平總書記深刻闡述供給側結構性改革的定位、依據、目標與施策重點。1月26日,在中央財經領導小組第十二次會議上,習近平總書記指出制定好方案是做好供給側結構性改革的基礎。要把思想認識統一到黨中央關於推進供給側結構性改革的決策部署上來。去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板是工作重點,關係到供給側結構性改革的開局、關係到“十三五”的開局。

  北京大學國民經濟核算研究中心研究員蔡志洲對媒體説,2016年將是中國經濟發展的又一關鍵階段,需要我們持續努力把供給側結構性改革做好,同時繼續適度擴大總需求,使得中國經濟在優化結構中實現轉型升級、良性迴圈,增強發展的可持續性,推動中國社會生産力水準實現整體躍升。

  城市發展有望進入新階段

  改革開放以來,我國經歷了世界歷史上規模最大、速度最快的城鎮化進程,常住人口城鎮化率從1978年的18%上升到2014年的55%,城市發展成就舉世矚目。但是,近年來,我國越來越多的城市患上了“城市病”,環境污染、交通擁堵、房價虛高、管理粗放、應急遲緩等問題越來越突出,這些“城市病”給市民工作和生活帶來了許多不便,降低了人們的幸福感。

  去年12月,中央時隔37年再次召開城市工作會議。會議指出,“要著力解決城市病等突出問題,不斷提升城市環境品質、人民生活品質、城市競爭力,建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市。”

  同年2月,習近平總書記主持召開中央財經領導小組第九次會議時也曾著重強調“城鎮化”工作,並指出,這一工作涉及面很廣,要積極穩妥推進,越是複雜的工作越要抓到點子上,突破一點,帶動全局。

  去年底,習近平總書記還曾圍繞“城市工作”主持召開過中共中央政治局會議,會議強調,城鎮化是現代化的必由之路,既是經濟發展的結果,又是經濟發展的動力。

  隨著社會的發展,人民對城市有了更多的期待,城市不僅僅是工作、居住的場所,更應該是綠色的城市、人文的城市,而不是“越大越好”。習近平在中央財經領導小組第十一次會議上就曾強調,“要增強城市宜居性,引導調控城市規模,優化城市空間佈局,加強市政基礎設施建設,保護歷史文化遺産。”

  2014年2月,在北京考察期間,習近平總書記也曾針對這一問題提出,要提升城市建設特別是基礎設施建設品質,形成適度超前、相互銜接、滿足未來需求的功能體系,遏制城市“攤大餅”式發展。

  2016年已啟幕,新的一年,總是讓人期待。近日,《中共中央國務院關於進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》印發,勾畫出了“十三五”乃至更長時間中國城市發展的“路線圖”,這勢必要影響7.5億中國城鎮常住人口的生活。另外,隨著國家全面深化改革事業的持續進入,改革會讓我們這些普通人擁有更多獲得感,得到更多人生出彩的機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅