新聞源 財富源

2022年07月02日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

科技部:以科技成果轉化為重點擴大雙創源頭供給

  • 發佈時間:2016-02-05 14:18:31  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經2月5日訊 國新辦今日舉行國務院政策例行吹風會,請科技部副部長陰和俊和國家發展改革委、國家工商總局有關負責人介紹大力發展眾創空間推動科技創新服務於實體經濟轉型升級的有關情況。科技部副部長陰和俊表示,科技部將發揮科技創新的引領作用,結合“中國製造2025”等重大戰略,以加快推動眾創空間建設。

  推動大眾創業、萬眾創新是落實創新驅動發展戰略的重大舉措,是應對新一輪科技革命和産業變革的有效手段。去年以來,國務院出臺了《關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見》、《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》等一系列推動大眾創新創業的政策文件,在全國範圍內掀起了創新創業的新高潮。

  陰和俊指出,科技部認真貫徹落實黨中央、國務院關於推進大眾創新創業工作的部署和要求,將大眾創業、萬眾創新作為實施創新驅動發展戰略的重要支撐,積極發揮科技創新在雙創活動中的引領作用。當前,全國各地已經涌現出一批有亮點、有潛力、有特色的眾創空間,已經成為大眾創業萬眾創新的重要陣地和創新創業者的聚集地,呈現出蓬勃發展的良好勢頭,為經濟平穩較快發展發揮了重要作用。

  他表示,未來科技部將從以下兩個方面加快眾創空間建設。第一,要推動眾創空間更加有效地服務實體經濟發展和轉型升級。一是發揮科技創新的引領作用,進一步推動科技型創新創業,以科技成果轉移轉化為重點,擴大“雙創”的源頭供給,使科技人員成為創新創業的主力軍。二是要與“中國製造2025”等重大戰略緊密結合,促進龍頭骨幹企業在研發、生産、行銷、服務、管理等方面的改革創新。培育更多富有活力的中小微企業,為經濟發展注入新技術、新裝備、新模式,培育新業態,催生新産業。

  第二,要進一步提升眾創空間服務於創新創業的能力。一是要配套支援全程化。通過為創新創業者提供工業設計、檢驗檢測、模型加工、智慧財産權、專利標準、中試生産、産品推廣等研發、製造、銷售相關服務,實現産業鏈資源的開放共用和高效配置。二是要創新服務個性化。通過整合專業領域的技術、設備、資訊、資本、市場、人力等資源,為創新創業者提供更高端、更具專業特色和定制化的增值服務。三是要創業輔導專業化。通過凝聚一批熟悉産業領域的創業導師和培訓機構,開展創業培訓、舉辦各類創業活動,為創新創業者提供更加適合産業特點的創業輔導服務,提高創新創業者的專業素質和能力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅