新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沈竹林:五舉措助力大眾創業、萬眾創新

  • 發佈時間:2015-10-23 11:50:25  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京10月23日電(郭良)10月23日,第三屆中國創業投資行業峰會在北京·中關村國家自主創新示範區展示中心舉行。國家發展改革委高技術司副巡視員沈竹林作主題演講,他認為,近期以來關於雙創活動國務院已經相繼出臺了20多份政策文件,應該説對有關的工作進行了全方面的部署,職能部門主要採取以下五個舉措助力大眾創業、萬眾創新:

  首先,大眾創業、萬眾創新政府環境非常重要。推進大眾創業萬眾創新是去年年底中央經濟工作會議做了一項重要的部署,同時也是今年政府工作報告當中明確主要的任務,對此國務院非常的重視,也多次表示支援。今年6月11號國務院國發30號文印發了國家發展改革委起草了關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政府措施意見,明確推動雙創政策的頂層設計,並批准成立了由國家發改委推進大眾創業萬眾創新的制度。在9月23號國家就國發53號文印發了國務院有關部門起草的關於加快構建大眾創業萬眾創新支撐平臺的轉型,對推進眾創眾包眾扶等平臺做出了總體的部署。

  其次,加強頂層設計創新品牌,搭建雙創互動平臺。國家發改委作為推進大眾創業萬眾創新這樣一個牽頭部門,那下一步我們將按照國務院的部署進一步加強頂層設計,創新工作模式,搭建多元化的雙創工作,重點有幾個方面系統的推進雙創。第一個就是要加強跟各部門協調合作,充分發揮聯動的作用,那由各成員單位相互配合相互支援,在政策制定重大問題研究等方面形成工作合力,共同推進雙創周。第二個是要完善工作機制,通過建立制度化的第三方評估監督機制,來推動政策落實。

  第三,打造品牌活動,完成政策推進多方面推進雙創的工作。其中我們今天在這參加峰會也是我們雙創活動周的一個峰會,應該説雙創活動周是我們下一步要繼續推進的平臺,對這個平臺展示更多的雙創成果,能夠更多的宣傳我們政策落實,更多的來激發各方面創新創業的熱情。我們希望根據中國科協有關同志一道對雙創活動周的支援,就是在這次結束之後我們還用其他的方式把活動周的內容給大家,能夠在全社會掀起更大的影響,讓創業創新的理念更加的深入人心。同時在其他的方面宣傳我們還要加大力度,要通過多元化的平臺創新。

  第四,加強貫徹落實。今年國務院出臺兩個重要的文件,一是推進大眾創業、萬眾創新若干政策措施意見,以及加快構建大眾創業、萬眾創新支撐平臺重要的意見,下一步要對這個意見進行分工,加強協調。

  第五,加強新興産業創業基金支援。目前國務院已明確做出了資金方案,我們現在跟有關部門抓緊要把這個基金成立起來,在年底運作,同時要進一步推進新興産業雙創三年行動計劃,這個計劃推進我們要借助今年國家正在實施的這個專項資金多種渠道來鼓勵支援雙創。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅