新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強:大學生是推進大眾創業、萬眾創新生力軍

  • 發佈時間:2015-10-20 19:32:38  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經10月20日訊 據中國政府網消息,首屆中國“網際網路+”大學生創新創業大賽總決賽10月19日至20日在吉林長春舉行。中共中央政治局常委、國務院總理李克強對大賽作出重要批示。批示指出:大學生是實施創新驅動發展戰略和推進大眾創業、萬眾創新的生力軍,既要認真紮實學習、掌握更多知識,也要投身創新創業、提高實踐能力。中國“網際網路+”大學生創新創業大賽,緊扣國家發展戰略,是促進學生全面發展的重要平臺,也是推動産學研用結合的關鍵紐帶。教育部門和廣大教育工作者要認真貫徹國家決策部署,積極開展教學改革探索,把創新創業教育融入人才培養,切實增強學生的創業意識、創新精神和創造能力,厚植大眾創業、萬眾創新土壤,為建設創新型國家提供源源不斷的人才智力支撐。

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東20日接見首屆中國“網際網路+”大學生創新創業大賽獲獎學生、指導老師和專家評委代表,出席深入推進高校創新創業教育改革座談會並講話。她強調,要全面落實黨中央、國務院決策部署,認真貫徹李克強總理重要批示精神,切實增強深入推進高校創新創業教育改革的責任感和緊迫感,全面提高人才培養品質,為促進大眾創業萬眾創新和建設創新型國家提供有力人才支撐。

  劉延東強調,人是創新最關鍵因素,創新驅動是人才驅動。加快實施創新驅動發展戰略,迫切需要深化高校創新創業教育改革。要進一步促進高等教育改革發展,牢固樹立科學的教育理念,落實立德樹人根本任務,優化專業結構,提高教育品質,促進學生在創新創業中全面發展,適應和服務經濟社會發展和國家戰略需求。要把創新創業教育融入人才培養體系,改革教育教學內容方法,改進課程,強化實踐。大力推進高校與政府、社會、行業企業協同育人,開展實質性、高水準的國際交流合作,吸引優質教育資源,促進科研成果轉化。提升教師創新創業教育的意識和能力,開展專門培訓,完善考核評聘制度。她要求,各地區、各有關部門及全國高校要加強規劃、配套政策、協調指導,形成創新創業教育改革的強大合力,讓支援大學生創新創業在全社會蔚然成風。

  本次大賽共有1800余所高校、57000多支團隊、20萬名大學生參賽,並帶動百萬學生參與。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅