新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

項俊波:建議HLA在定量基礎上增加定性分析

  • 發佈時間:2015-11-12 17:05:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  中國網財經11月12日訊 11月11日,國際保險監督官協會(IAIS)執委會會議在摩洛哥馬拉喀什舉行,中國保監會主席項俊波出席了會議。本次執委會會議在IAIS全球保險資本標準制定工作取得重大進展之際召開,重點討論了IAIS的發展改革,以及有關全球系統重要性保險機構更高損失吸收能力要求(HLA)等規則制定方面的議題。

  項俊波倡議IAIS增加新興市場的代表性和話語權,確保各國在全球保險活動中機會平等、規則平等和權利平等。他指出,2008年金融危機之後,發展中國家尤其是新興大國快速發展,為“後國際金融危機時期”的世界經濟注入了新的動力,也有力推動了國際秩序朝著更公正合理的方向發展。在這種形勢下,國際規則同樣需要革故鼎新,以適應全球治理格局新變化,讓責任和能力相匹配。

  針對最新發佈的HLA,項俊波提出,希望採用更為系統、綜合的方法對全球系統重要性保險機構(G-SII)進行分組,建議在定量打分基礎上考慮增加定性分析,進行更加全面的評判。

  IAIS于1994年在瑞士成立,是國際保險領域最有影響力的組織,是國際保險監管規則的制定者,目前擁有212個國家或地區性成員。自2000年加入IAIS以來,保監會一直積極參與IAIS各分委會和工作組的相關工作。2012年1月,項俊波當選IAIS的核心決策層--執委會的成員,有力地提高了我國保險監管的國際影響力。

  2015年10月,金融穩定理事會批准併發布了由IAIS負責制定的HLA。HLA是針對G-SII的附加資本要求。HLA的發佈標誌著國際社會推動建立全球統一的保險監管標準取得階段性重要成果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅