新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保單登記管理資訊平臺建設啟動 年底完成一期運作

  • 發佈時間:2015-11-12 17:01:17  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

     中國網財經11月12日 為全面貫徹《國務院關於加快發展現代保險服務業的若干意見》(國發〔2014〕29號)戰略部署,加快推動完善保險行業基礎設施,更好服務於保險強國和保險監管現代化建設,保監會決定啟動中國保險業保單登記管理資訊平臺建設。

    中國保監會表示,要用3-5年的時間逐步搭建一套全面準確、運作穩定、功能完善、統一集中的行業資訊平臺,基本建成“為政府服務、為市場服務、為客戶服務”的保險業重大基礎設施平臺。通過平臺建設,逐步實現對保險市場宏觀發展和微觀運作的動態監控和風險監測,構建精準治理、趨勢管理的新模式;逐步推進保單資訊的動態集中記載,基本實現保險仲介業務交易的實時登記,建立精細管理、安全高效的新機制;逐步發現保險消費者的差異化需求,滿足不同地域、不同風險類別人群的保險需要,開啟精緻服務、客戶至上的新局面。

  平臺建設的工作任務和時間安排

  按照分步實施的原則,保險業保單登記管理資訊平臺建設工作將分為三期實施。具體任務及時間安排如下:

  1.項目建設第一期(2015年底)

  (1)保單數據收集範圍。2015年底前實現一年及一年期以上個人人壽保險、年金保險保單資訊和個人財産保險投資型保單資訊的登記管理,基本完成專業仲介機構和人員等監管資訊登記。

  (2)基礎工作準備。在對主要公司調研的基礎上研究確定平臺的業務需求和數據標準。開展系統的概要設計與基礎設施規劃,制定平臺與保險公司系統對接方案,研究制訂數據品質保障和平臺運作相關的制度流程。各保險公司同步開展系統數據整合方案的制訂和系統建設的準備工作。

  (3)系統建設。完成平臺功能的詳細設計、軟體開發和系統測試,建立與保險公司的網路專線,部署軟硬體資源。完成對全部人身險公司及部分財險公司的培訓工作。各保險公司同步完成相應系統的改造和數據的整合。建設完成保險專業仲介機構及其從業人員資訊登記管理系統。

  (4)聯調測試。中國保信與保險公司之間進行平臺上線前的系統聯調測試,實現與保險公司系統對接。

  (5)歷史數據導入。按照統一的數據標準,保險公司對有效歷史保單進行整理和客戶資訊合併,導入到保險行業保單登記管理資訊平臺,完成歷史數據初始化。

  (6)一期正式運作。2015年底前組織專家進行驗收,平臺一期正式上線運作。

  2.項目建設第二期(2016年底)

  (1)擴展保單數據收集範圍。在一期保單數據登記的基礎上,實現全部個人保單數據資訊的收集。

  (2)仲介機構資訊登記。 完成保險兼業代理機構資訊登記管理,實現對全國保險仲介機構的非現場監管和分類監管等監管功能。

  (3)完善平臺功能。搭建數據分析平臺和主數據平臺,開展基礎數據歸集工作,基本建立以人為中心的資訊查詢、分析技術架構。

  3.項目建設第三期(2018年底)

  (1)在前兩期工作的基礎上,實現行業全部保單數據的登記管理。

  (2)基本實現保險仲介業務銷售的平臺交易。

  (3)整合保險行業的資訊數據,提昇平臺的社會服務價值,提高保險交易的透明度,向消費者提供基於以人為中心的全局、全生命週期的保險消費資訊查詢服務。

  (4)採集與整合外部網際網路與社交媒體數據,通過大數據的技術分析方法,創新開發數據服務産品。

  (5)實現平臺的定制化服務、通過大數據産品創新與增值,面向交易、統計分析提供更多更優質的數據産品與服務,例如精算輔助、風險覆蓋分析、信用分析、市場資訊、反欺詐、統一客戶管理等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅