新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新聞分析:阿巴斯緣何推動巴解組織執委會選舉

  • 發佈時間:2015-08-25 11:15:00  來源:中國經濟網  作者:高路 劉立偉  責任編輯:羅伯特

  巴勒斯坦國總統阿巴斯22日辭去巴勒斯坦解放組織執行委員會主席職務,意味著巴勒斯坦或將在時隔19年後首次舉行巴解組織執委會選舉。分析人士指出,阿巴斯此舉旨在打破巴勒斯坦政壇當前內困僵局,但其也面臨著巴內部分裂加劇的風險。

  按照阿巴斯在辭職後第二天對外界所説,他辭去黨內職務的目的是“激活”巴解組織執委會:“我們正經歷艱難的局面,我們要做的就是激活巴解組織執委會。”

  阿巴斯所指的“艱難的局面”既與巴以僵局有關,更與巴內部分裂有關。當前,巴勒斯坦面對以色列方面咄咄逼人的氣勢束手無策,控制加沙地帶的伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)與阿巴斯領導的巴勒斯坦主流派別民族解放運動(法塔赫)漸行漸遠。

  巴勒斯坦政治分析師、聖城大學教授拉菲克·安瓦德對新華社記者表示,阿巴斯推動巴解組織執委會選舉既向以色列政府發出明確信號,同時也向巴勒斯坦人發出資訊,即在巴以和談陷入僵局的情況下,阿巴斯領導的巴勒斯坦政府可以有所作為。

  在巴解組織執委會18名成員中,已有包括阿巴斯在內的逾10名成員辭職。根據巴勒斯坦基本法,如果執委會成員辭職比例超過三分之一,巴解組織最高權力機構——巴勒斯坦全國委員會應在30個工作日內召集緊急會議,選舉新一屆執委會。

  巴解組織成立於1964年,是國際社會承認的巴勒斯坦人民唯一合法代表。巴解組織執委會是巴解組織常設領導機構。在巴勒斯坦全國委員會因種種原因無法正常運作情況下,巴解組織執委會不定期舉行會議,研討形勢,就重大問題做出決策。

  本屆執委會于1996年經巴勒斯坦全國委員會選舉産生。輿論認為,巴勒斯坦全國委員會緊急會議最早將於9月上旬召開。不過,在超過700人的委員中,一些人年事已高,一些人甚至已經離世,究竟能有多少委員出席這次會議還是未知數。

  輿論注意到,阿巴斯對哈馬斯繞過巴解組織與以色列政府秘密接觸商討停火的做法十分不滿。在同哈馬斯聯合組建新政府的努力失敗後,作為巴解組織執委會主席的阿巴斯借勢反擊,採取推動巴解組織執委會選舉的手法進一步“邊緣化”哈馬斯。

  政治分析師傑哈德·哈卜指出,哈馬斯于2006年贏得巴勒斯坦立法委員會選舉,哈馬斯立法委員自動成為巴勒斯坦全國委員會委員,有權參加巴勒斯坦全國委員會緊急會議。但是,由於哈馬斯與法塔赫尚未和解,哈馬斯很有可能抵制此次會議。

  哈馬斯是巴勒斯坦被占領土上的主要組織,並非巴解組織成員。哈馬斯一直謀求加入巴解組織,以獲得國際社會對其“合法性”的承認。但是如果它“主動放棄”全國委員會緊急會議,將為阿巴斯“阻止”哈馬斯加入巴解組織送上一個大好理由。

  阿巴斯推動巴解組織執委會選舉引發哈馬斯方面強烈不滿。哈馬斯發言人23日發表聲明稱,阿巴斯此舉與“倒退和政變”無異,表明他在實現巴勒斯坦內部和解方面沒有誠意,哈馬斯堅決反對這種單邊主義,拒不接受巴勒斯坦全國委員會決議。

  政治分析師哈尼·馬斯裏認為,在巴勒斯坦內部尚未實現和解的情況下,巴勒斯坦全國委員會召開會議有悖和解協議與諒解精神,可能加劇分裂局面,沒有巴勒斯坦各派別的廣泛參與,巴勒斯坦全國委員會倉促舉行選舉只會讓巴解組織聲譽受損。(記者 高路、劉立偉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅