新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

《保險法》施行20年 保險監管法治水準全面提升

  • 發佈時間:2015-11-12 16:34:13  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  11月12日,中國保險行業協會(以下簡稱中保協)在京組織召開“紀念《中華人民共和國保險法》公佈施行20週年大會暨2015年保險法律工作聯席會議”。中國保監會副主席梁濤出席會議並作重要講話。中國保險行業協會會長朱進元主持會議。

  本次會議特邀了全國人大財經委、國務院法制辦和最高法民二庭、保監會法規部等在《保險法》制定過程中發揮過重要作用的國家機關相關負責人。此外,來自中國保險學會、中國精算師協會、中國保險資産管理業協會等兄弟單位,各會員單位法律工作負責人,中保協律師團成員代表,以及紀念《保險法》公佈施行20週年優秀論文獲獎人員,共計230多人參加會議。

  梁濤副主席在講話中全面回顧了《保險法》發佈施行20週年以來取得的重要成果,並對未來保險法治建設工作提出了希望。梁濤副主席表示,《保險法》發佈施行20週年以來取得了令人矚目的成績,保險法制體系日趨完善,消費者保護工作初見成效,依法監管的理念得以貫徹落實。

  梁濤副主席指出,《保險法》的實施為保險法制體系的建立健全奠定堅實基礎,不斷推動了保險業的發展改革,為投保人、被保險人和受益人合法權益保護提供有力保障,實現了全面提升保險監管的法治水準的目的。

  梁濤副主席要求,未來保險法治建設應適應經濟新常態,全面深化市場改革的具體要求,以簡政放權、放管結合,切實管住後端為基本原則,堅持以人為本,進一步強化保險消費者權益保護。全行業要深入貫徹落實十八屆四中、五中全會精神,認真完成“新國十條”部署的各項任務,堅定不移地推進保險市場和保險監管的法治化,努力把各項工作不斷推向前進。

  本次大會還對“紀念《保險法》發佈施行20週年優秀論文徵文活動”的一、二、三獎的獲獎者進行了表彰。本次徵文活動自3月份正式啟動以來,引起社會各界的廣泛關注與高度重視,共收到來自政府機構、人民法院、高等院校、律師事務所和保險機構的297篇參賽作品。經來自國務院法制辦、最高人民法院民二庭、保監會法規部、中保協、人保集團,以及來自中國社會科學院法學所、中國人民大學、中國政法大學、中南財經政法大學和北京航空航太大學等知名高校的12位評委,歷時6個月的兩輪匿名評審和分組打分,共評選出1等獎兩篇,二等獎3篇,三等獎5篇,優秀獎20篇。

  本次會議還舉行“中國保險法研究中心”揭牌儀式。研究中心是經中保協理事會批准成立的分支機構,接受中國保監會的監督和指導,在中保協領導和法律專業委員會指導下開展保險法理論與實務研究工作。研究中心旨在:搭建行業保險法理論研究和實務經驗分享的交流平臺,切實發揮行業智庫的作用;依託行業主體、高等院校、科研院所,豐富現有保險法理論和實踐,形成若干具有理論深度和指導意義的科研成果,培養一批保險法理論和實踐領域的領軍人才,提升行業理解和運用相關政策和法規的能力,創新完善保險法律體系,服務於行業在新形勢下的快速發展。

  會議期間,最高法民二庭劉竹梅副庭長為參會代表詳細解讀了《保險法司法解釋三》的內容,通報了《保險法司法解釋四》制定的進展情況。保監會財産險監管部何浩副主任就《網際網路保險業務監管暫行辦法》對行業進行了授課。人保集團、平安集團和中保協律師團成員代表分別就“大病醫療保險”、“網際網路保險”和“保險糾紛解決之道”等問題與行業進行了經驗分享。此外,參會代表還分財産保險、人身保險和保險資金運用三個分會場,對保險法熱點難點問題進行了深入研討。

  本次會議達到了總結工作、凝聚共識、分享經驗、促進交流的會議。為全面回顧《保險法》公佈施行20週年以來取得的成就,推進《保險法》及其相關司法解釋的制定具有重要的意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅