新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保監會:深化保險仲介市場改革

  • 發佈時間:2015-09-23 15:30:35  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  中國網財經9月23日訊 保監會今日發佈《關於深化保險仲介市場改革的意見》(以下簡稱“意見”)。《意見》明確保險仲介市場改革的目標和任務。

  《意見》明確保險仲介市場改革的目標。具體來説,放開放活前端,管住管好後端,健全支援鼓勵行業創新變革的體制機制;培育龍頭型保險仲介機構、區域性專業代理機構、個人代理人群體等多層次的仲介市場主體;建成功能定位清晰、準入退出順暢、要素流動有序的保險仲介市場體系;形成主體管控有效、行政監管有力、行業自律充分、社會監督到位的四位一體保險仲介監管體系,促進保險仲介更好發揮對保險業的支援支撐作用,服務保險業又好又快發展。

  《意見》明確保險仲介市場改革的六大任務。一是著力完善準入退出管理,建立多層次服務體系;二是著力鼓勵推動變革創新,提升仲介服務能力;三是著力強化自我管控,促進行業提質升級;四是著力加強監督管理,全面提升行政效能;五是著力加強組織建設,注重行業自律作用;六是著力加強資訊披露,發揮社會監督效力。

  保監會副主席黃洪表示,《意見》體現六大精神。一是堅持以市場取向建立發展體系。二是堅持以開放創新增強發展動力。三是堅持以自我約束夯實發展基礎。四是堅持以轉變職能明晰監管定位。五是堅持以四位一體構建監督機制。六是堅持以改進方法提升監管效率。

  而此前保險仲介市場的清理整頓工作,也取得了階段性成果。保監會共組成543個檢查組,派出監管幹部2000多人次,共查實違法問題937個,處罰機構359家次、責任人員385人,其中,吊銷許可證62家,責令停止接受新業務7家,罰款2800多萬元,撤銷資格31人,行業禁入1人。

  另外,有效處置重大風險。對某保險代理公司違法銷售“華融普銀”理財産品案件,及時介入,果斷移送到檢察機關;對某壽險公司保險行銷員非法集資的違法犯罪行為,迅速處置,有效防止了連鎖反應;對某保險代理公司員工不當股權激勵的遺留問題,開展現場壓力測試,妥善化解糾紛。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅