新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

莊榮文:舉辦華僑專業人士創業研習班促回國創業

  • 發佈時間:2015-06-29 12:08:10  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經6月29日訊 國務院新聞辦公室于29日就僑務經濟科技工作有關情況舉行新聞發佈會,國務院僑務辦公室副主任莊榮文答記者問時表示,國務院僑務部門舉辦海外華僑華人專業人士回國創業研習班等措施,吸引更多海外留學人員回國創業。

  “據不完全統計,我國改革開放以來出國留學人員已超過300萬,留學歸國人員有140多萬,特別是近六年來,回國人超過110萬,現在隨著國家實力的增強,我們國家的發展,尤其我們國家現在經濟在世界上有很強活力,也吸引了更多海外留學人員回國創業。”莊榮文介紹説。

  莊榮文説,為了吸引更多的海外留學人員、專業人才回國創新創業,國務院僑務部門採取了多項措施,一是積極聽取海外華僑專業人士的意見和建議,並積極配合國家有關部門完善他們吸引回國創業的意見措施。通過了解海外專業人士,海外回國人員的需求,他們的意見和建議,積極向國家有關部門去反映,推動國家一些政策的設立和政策的轉變,能夠更好地更有利於他們回國創業。

  二是成立的國務院僑辦的海外專家諮詢委員會。通過這個來聯繫海外重點華僑華人專業人士,發揮建言獻策和參謀智囊的作用。

  三是舉辦海外華僑華人專業人士回國創業研習班,為他們回國創業提供平臺。海外專業人士回國創業研習班,目的就是為了讓他們想回國創業的專業人士能夠更快地了解國內的情況,尤其是涉及到創新創業的政策環境,創新創業的一些經驗。

  四是組織中國創業諮詢報告團,到創業人士比較集聚的地區宣傳國內的一些創業政策,主要也是為我們各地引進人才做一些政策宣傳。

  五是設立一些華僑華人回國創業的示範基地,這個示範基地也是起示範作用。

  六是積極參與國家引進人才,特別是引進海外專業人才平臺建設。其中“華創會”是僑務系統打造的最重要的引進海外人才的平臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅