新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

莊榮文:華商是助力“一帶一路”建設的重要力量

  • 發佈時間:2015-06-29 11:20:33  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經6月29日訊 國務院新聞辦公室于29日就僑務經濟科技工作有關情況舉行新聞發佈會,國務院僑務辦公室副主任莊榮文答記者問時表示,“一帶一路”跟華商經濟密切相關,同時海外華人、華商也是助力“一帶一路”建設的一支重要力量。

  莊榮文將“一帶一路”中華商的重要作用歸結為以下幾點,一是能夠推動中國國內産業梯度轉移和轉型升級。多年來,海外僑商跟國內已形成很好合作,隨著經濟發展,我國産能過剩,技術較先進,競爭力較強的産業,通過“一帶一路”建設跟海外僑商合作,轉移出去,進一步發展,這種産業梯度對接,能發揮僑商的作用,也能為僑商帶來機遇。

  二是僑商能更多的參與互聯互通基礎設施建設。根據研究情況來看,2011年以來印度尼西亞、泰國等先後公佈的基礎設施建設的中長期規劃,根據初步分析,整個東南亞地區從2011到2020年期間,裏面大概有1.5萬億基礎設施投資。據初步統計,中國企業還有華商企業都有比較豐富的工程建設的經驗,通過海外僑商聯合中國企業在高鐵、公路、港口等等方面加大投入,為區域經濟一體化奠定基礎,同時為國內企業、僑資企業帶來長期、穩定的收益。

  三是推動人民幣區域化進展。隨著中國和東盟經濟關係日益密切,人民幣在東盟地區地位已經僅次於美元。東南亞華商在東盟經濟包括金融行業裏都佔有重要位置,中國大量經貿投資可以通過華商金融橋梁管道的作用來推動人民幣廣泛使用,促進人民幣區域化的進程。

  四是深化海洋經濟開發方面也可以進一步合作。21世紀應該説是海洋的世紀,所以從産業合作到能源開發、從深海技術到現代海洋服務業,在這些方面,可以通過華商發揮更好的作用,也可以加強我們跟東盟國家進行海洋經濟的合作與開發。

  五是進一步構建科技智力支撐網路。建設海上了絲綢之路需要新的發展思路和科技智力的支撐。東南亞和港澳臺地區有眾多華僑華人的科技精英、專家學者、研究機構,都有利於在“一帶一路”建設中發揮華僑華人的作用,建設“一帶一路”都是體現中國睦鄰、互鄰、互利共贏的政策和與周邊國家建立“命運共同體”的目標推進的。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅