新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

信託公司半年度數據出爐 55家公司凈利潤增1.48億

  • 發佈時間:2015-07-24 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  百瑞信託博士後科研工作站統計了在中國貨幣網上披露的55家信託公司的半年度財務數據,雖然這55家信託公司並非信託從業機構的全部,但已大致覆蓋了全部大型信託公司和大多數中型信託公司。通過這些已經披露中期數據的信託公司的相關業績,我們也可以一窺今年上半年信託業的發展狀況。

  數據顯示,今年上半年55家信託公司共實現凈利潤291.38億元,平均每家近5.3億元,比去年同期增長1.48億元。

  雖然增長趨勢未變,但是隱憂已現,那就是支撐信託公司發展的主營業務——信託業務收入佔比出現較大震蕩。中建投信託研究員王苗軍對納入比較的54家信託公司的收入構成進行分析後發現,“54家信託公司信託業務收入總額為271.1億元,佔營業收入比重比為54.89%,逼近50%的轉捩點,基本回落至2009年的發展水準。信託業務主營業務收入地位受到嚴峻挑戰”。

  信託業務佔比降幅明顯

  根據55家信託公司披露的上半年財務數據來看,今年上半年55家信託公司凈資産、凈利潤、營業收入、手續費佣金收入平均值相比2014年同期均有所增長。其中,凈利潤總額291億元,平均值約5.3億元,比去年同期增長1.48億元,增幅為39.55%;營業收入總額達497.1億元,平均值約9億元,較去年同期平均值6.6億元增長35.75%。

  凈利潤排名前三的信託公司為重慶信託、華潤信託和華信信託。分別為25.78億元、25.22億元、14億元。其中重慶信託增幅為343.64%。

  此外,吉林信託、中泰信託凈利潤同比也有較大增幅,分別為295%和252%。

  “由於受公司戰略安排,以及會計期時間相對較短的影響,部分信託公司半年財務數據波動可能會較大”,有信託人士指出,“但總體盈利增長趨勢還是比較明顯。”

  雖然信託公司盈利能力整體上升明顯,然而,作為信託公司主營業務的信託業務收入卻下滑明顯,不得不引起重視。

  2007 年新的“一法兩規”確立了以“受人之托,代人理財”服務宗旨的信託業務在信託公司的主營業務地位。信託業務收入在穩步提升並在信託公司營業收入構成中佔據主導地位,成為了信託公司過去快速發展的標誌和成果之一,其在2011年的高點時佔比近80%。

  中建投信託研究員王苗軍對今年年中納入比較的54家信託公司的收入構成進行分析後發現,“54家信託公司信託業務收入總額為271.1億元,佔營業收入比重比為54.89%,逼近50%的轉捩點,基本回落至2009年的發展水準。信託業務主營業務收入地位受到嚴峻挑戰”。

  其中信託業務收入佔比低於50%的信託公司從2014年上半年的5家上升到16家,佔比近三分之一,更有7家公司佔比低於30%。包括凈利潤位居前三甲中的華信信託和華潤信託。隨著信託業務收入在信託公司營業收入佔比的下降及信託業務收入佔比低於50%的信託公司數量的增加,信託業務在信託公司經營中的主營業務低位以及信託行業在整個金融體系的獨立性受到嚴峻挑戰。

  重慶信託何以木秀于林?

  重慶信託今年上半年的業績無疑非常亮眼。如果以披露中報的信託公司凈利潤進行排名的話,其去年仍為第10名,而今年則躍居第一名。

  與前三甲中的華信信託、華潤信託類似,重慶信託作為金控平臺的控股方,其自營業務版圖中包括重慶三峽銀行、合肥科技農村商業銀行、益民基金西南證券等金融機構,自營業務收入一直佔據著舉足輕重的地位。這也是為何重慶信託去年年底能以95人撬動24.32億元凈利潤,每人平均凈利潤2615.1萬元位居全行業第一的原因。

  不過,值得注意的是,今年上半年55家信託公司手續費、佣金收入總額為273.7億元,行業平均值近5億元,比2014年平均值增長4.04%,遠低於平均營業收入35.75%的增長率。而重慶信託的信託業務收入則逆勢由去年年中的5.23億元增加到今年年中的16.3億元,增幅達到211.38%。

  有信託分析人士稱,重慶信託2014年信託資産規模僅行業排名第35名,集合資金信託規模行業排名僅為第15名,而其信託業務收入卻排名行業第5名。重慶信託的發展軌跡值得市場關注。

  業內人士認為,重慶信託能獲得這樣高的主營收入,一方面是金融協同效應體現,除了旗下銀行、證券、基金公司外,重慶信託二股東為去年新進入的國壽投資,由平臺內部銀行、信託、保險之間的合作帶來的協同效應或是重慶信託業績增長的推手。

  此外,重慶信託去年年底受託管理信託資産規模為1507億元,排第35位。從信託報酬率的角度來看,去年年底重慶信託加權年化信託報酬率高達1.32%,僅次於杭州工商信託、華信信託、愛建信託、東莞信託,位列行業第5。但報酬率排名前十的信託公司中,管理信託資産規模卻無一比重慶信託高,其單位信託資産的獲利能力或許也是其信託收入高增長的側面佐證。

  今年上半年凈利潤增速最快的仍然是西部信託。2013年上半年,西部信託虧損456.9萬元,業績慘澹;2014年上半年,西部信託實現凈利潤8382.78萬元。截止到2015年6月30日,西部信託凈賺6.64億元,同比增長691.97%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅