新聞源 財富源

2019年09月21日 星期六

華道徵信馮軍:民營徵信將成為央行有力補充

  • 發佈時間:2015-05-26 16:44:29  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  “信用是一個人在現代社會的重要資産,無論顏值有多高,信用值才是評判的關鍵”華道徵信總裁馮軍在近日參加五道口全球金融論壇時是這樣來拉開社會誠信問題討論序幕的。

  馮軍表示,“建設社會誠信體系,建立個人有效的信用資産,是像華道徵信這樣的民營徵信公司所努力的方向。”

  華道徵信是一家專注于個人徵信及相關業務的獨立第三方專業機構,在2015年1月進入央行公佈首批八家“開展個人徵信業務準備工作的機構”名單,逐漸被媒體和市場所熟知。

  民營徵信業務呼之欲出

  春秋《左傳》有言,“君子之言,信而有徵”,意思是一個人的信用與否,終究是能得到驗證的。不過在如今的社會,誠信體系建設尚屬起步階段,人們在沒有抵押擔保的情況下,違約成本低是造成違約違法事件頻發的主要原因。

  在民營徵信業務開展之前,央行只針對個人金融數據為金融機構提供徵信報告,不過無論是徵信維度還是徵信應用範疇相對單一,在金融以外領域尚無法覆蓋,這已無法滿足建設我國誠信體系社會方針需求,民營徵信業務呼之欲出。馮軍強調,民營徵信業務將會成為央行徵信現有體系的有力補充。

  在移動互聯網時代,大數據包含著每個人的言與行,每個社會個體在社會生活方面均會留下痕跡,無論是網路社交還是線下消費,利用大數據量化分析、社會分析等技術,將個人信用記錄、信用行為結合起來,成為徵信業務發展的基礎。

  馮軍表示,基於大數據、全方位搜索關鍵變數,併為個人提供立體畫像已成為徵信行業全新業態。“針對不同平臺、不同場景完成個人徵信評估,併為垂直場景下的核心業務提供信用評分。”

  例如房屋租賃行業是典型資訊不對稱的行業,也是將被網際網路革命的典型行業。目前網際網路的深入應用已經讓房主和房客有了資訊交互的平臺,但對於房客信用、個人身份評級、歷史記錄等房主均一無所知,也造成了房主與房客間的信用危機。

  獨立安全性是徵信發展核心

  華道徵信作為民營徵信企業將引用多方不同數據源,力求打通信用孤島,根據不同應用領域選取不同維度數據,實現大數據徵信的場景化與平臺化。

  馮軍指出,儘管各家民營機構數據來源各有側重,但隨著應用場景的豐富,正新行業的發展,各家機構將在競爭中呈現差異化發展,發揮各自的競爭優勢。

  同時作為個人徵信機構,數據源的應用將面臨個人資訊安全的挑戰,對此華道徵信副總裁童邗川表示,首先個人徵信機構必須堅持獨立第三方原則,不能與具體應用業務相連存在關係;其次數據安全必須嚴格遵守國家法律監管規定,數據需在獲取用戶主動授權後方可採集,保障個人隱私與數據安全。

  華道徵信“豬豬分”6月上線

  目前房屋子租賃行業通過網際網路解決了供需雙方的資訊互通,但尚沒有誠信體系評分産品來幫助房主檢驗房客的信用等級,避免因資訊不對等造成的各種租賃糾紛與業務風險。

  “豬豬分”是華道徵信針對房屋租賃行業推出的首款信用評分産品,依據多維護海量數據,運用大數據及雲計算技術,對承租方個人的5個方面進行量化分析,不僅覆蓋了履約歷史及關係網路,更重要的是側重個人行為習慣進行了多維度的量化分析,為目前房屋租賃行業誠信危機提供有力幫助。

  童邗川表示,“豬豬分”是華道徵信在個人徵信市場推出的首款垂直行業産品,未來還將會涉及到更多垂直領域,來不斷解決和完善因信用體系不完善造成的問題。

  據了解,華道徵信“豬豬分”産品將在6月正式對個人租房者開放下載。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅