新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保監會主席項俊波:防範風險是保險行業的生命線

  • 發佈時間:2015-12-29 16:58:12  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  中國網財經12月29日訊 中國保監會今日召開保險行業風險防範工作會議,研究分析新形勢下保險行業發展面臨的風險和問題,切實提升全行業風險防範意識,全面加強風險防範工作。中國保監會主席項俊波在講話中指出,要深入學習貫徹中央經濟工作會議精神,妥善處理好改革、發展與防範風險的關係,努力提高保險行業防範風險的能力,堅決守住不發生系統性和區域性風險的底線。

    保險行業風險總體可控

  項俊波指出,保監會深入貫徹落實黨中央國務院的決策部署,確保了保險市場的安全穩健運作,保險行業風險總體可控。

    一是全行業防範和抵禦風險能力顯著增強。今年1-11月,全國保費收入2.2萬億元,行業利潤2685億元。截至11月底,保險業總資産12.1萬億元,保險業凈資産1.6萬億元。保險業發展達到歷史最好水準,極大增強了行業抵禦風險的能力。

    二是行業風險防範工作不斷強化。按照國務院的統一部署,深入開展了保險業“加強內部管控、加強外部監管、遏制違規經營、遏制違法犯罪”專項檢查,鞏固和運用專項檢查成果,部署了風險防範的各項措施。

    三是風險排查和壓力測試持續深入。對行業可能出現的重點風險,自上而下開展全方位的風險排查,對保險公司償付能力、現金流等開展壓力測試,基本摸清了風險底數。四是全行業償付能力總體良好。強化償付能力監管,每季度分析保險公司償付能力狀況和變動趨勢,按照償付能力狀況實行分類監管,對償付能力不足的公司採取了嚴格的監管措施。

    防範風險是保險行業的生命線

  項俊波強調,防範風險是保險行業的生命線,是保險監管的重中之重,要密切關注新形勢下保險行業存在的風險隱患。

    全行業要居安思危、未雨綢繆,清醒地認識到近年來保險行業的快速發展,得益於風險防範帶來的安全穩健的市場環境,隨著市場主體增多,投資渠道不斷拓寬,各類風險正在逐步顯現。

    2016年償二代將正式實施,新的監管指標更加體現風險導向,部分公司將面臨償付能力降低的風險。低利率市場環境下,債務信用風險、資産負債錯配、資本市場波動、利率下行等風險因素將給保險投資收益帶來更大的不確定性。滿期給付和退保高位運作,將對一些公司的流動性造成不利影響。部分領域、個別機構仍然案件多發,非法集資等案件風險依然突出。隨著保險對實體經濟滲透度提高,來自宏觀經濟運作、其他金融市場的風險因素,可能通過多種形式和渠道對保險行業産生交叉傳染和風險傳遞。

    切實抓好風險防範工作

  項俊波要求,要積極適應經濟發展新常態,堅持穩中求進工作總基調,切實抓好風險防範工作,不斷提高發展品質和水準,努力實現“十三五”時期保險行業發展的良好開局。

    一是堅持服務全局,為全面建成小康社會貢獻力量。抓好中央關切、群眾歡迎、保險業可以有所作為的幾項重點工作。做好保險扶貧工作,在打贏脫貧攻堅戰中更好地體現保險的行業價值和責任擔當。實現大病保險全覆蓋,服務國家社會保障體系建設。加大政策協調力度,加快建立巨災保險制度,研究推出稅收遞延型養老保險。創新保險資金運用方式,支援國家重大項目和基礎設施建設。

    二是把防範風險放在更加突出位置。以償二代正式實施為契機,進一步加強全面風險管理,不斷健全風險防控制度機制,定期開展壓力測試,加強對風險的監測和預警,堅決守住不發生系統性和區域性風險的底線。三是保險公司要適應新常態下審慎監管的要求,堅持審慎經營原則。切實加強資本管理,強化內部控制,規範經營行為,加強資産負債匹配管理,不斷提高公司經營管理的科學化水準。

    部署保險資産負債管理風險防範工作

  會上,中國保監會副主席陳文輝專題部署了保險資産負債管理風險防範工作。要求全行業深刻認識在新形勢下加強保險資産負債管理的重要性和緊迫性,進一步提升憂患意識、責任意識,切實把加強保險資産負債管理工作擺放在突出位置。

    保監會各部門要形成監管合力,加快推進監管基礎設施建設,積極發揮償二代資本約束作用,促進保險資産負債監管從軟約束向硬約束轉變,提升監管科學性和有效性。各保險公司要強化資産負債管理和防範匹配風險主體責任,牢牢樹立資産負債管理風險管理理念,加強組織體系、運作機制和技術建設,堅持審慎的産品定價策略和投資策略。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅