新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保監會治理保險行業銷售誤導 直指電網銷渠道

  • 發佈時間:2016-01-27 08:17:00  來源:中國經濟網  作者:崔啟斌 陳婷婷  責任編輯:田燕

  

伴隨著電商促銷一波又一波的高潮疊起,保險銷售也努力搭上這一順風車,並不時打出高收益、送積分、贈保險,又稱限時限量。在保險這一特殊的金融行業,花樣翻新的促銷卻涉嫌誤導銷售。這將成為今年保險業維護市場秩序重點打擊的違規行為。

  在近日保監會召開的全國保險監管工作會議上,保監會主席項俊波談到新一年的監管工作時就指出,要切實保護保險消費者權益,堅持不懈治理“理賠難”和“銷售誤導”。

  在治理“銷售誤導”方面,今年保險業要推進《人身保險客戶資訊真實性管理暫行辦法》的貫徹落實,規範商業銀行代理銷售保險和公司贈送保險等行為。重點打擊産壽險電銷、網銷等新渠道銷售違規行為。

  據了解,在網路保險迅速擴張的過程中,各險企為了搶佔先機,不斷打出贈送保險的行銷策略來獲取客戶有用消息,以便二次開發,有的還搞促銷,如購買門監低至1000元、年化收益率7.12%、僅在某一天限量銷售等。網頁版有時還打出醒目的廣告用語“搶錢行動”、“限量搶”、“明星産品”、“僅此一天”等誘人字眼,削弱了保險保障本質功能的宣傳。去年出臺的《網際網路保險業務監管暫行辦法》,在鼓勵網際網路保險産品創新的同時,也對銷售行為做出了明確的規範。

  在打擊違規電銷網銷的同時,保監會還將深入推進保險服務評價工作,促進公司加強和改進服務水準。事實上,在2015年保監會已出臺保險公司服務評價管理辦法,發佈保險小額理賠服務指引,開展人身保險失效保單清理工作,通過公佈投訴數據來倒逼險企改善服務品質,下一步將進一步細化保險服務評價流程,完善保險服務評價標準,加強保險服務評價結果運用。與此同時,項俊波指出,要完善保險消費投訴處理相關制度,完成12378熱線系統升級改造,推動投訴管理系統建設,加強保險公司投訴處理工作考評。

  此外,在打擊銷售誤導的同時,治理“理賠難”也將成為今年的一大亮點。例如,今年要全面落實《保險小額理賠服務指引》,開展保險小額理賠服務品質監測工作。研究制定《關於積極推進“網際網路+車險理賠”行動的指導意見》,建立車險理賠基礎指標披露通報和服務測評制度,協調推動交通事故人傷損害賠償計算系統的試點推廣工作。

  相關連結

  2016年保監會力推四大險種服務升級

  險種1:大病保險

  推動實施大病保險“一站式”結算和異地就醫即時結算。研究制定投標管理 、服務規範、風險調節、財務獨立核算、退出機制等制度。進一步強化與基本醫保等醫療保障制度間的互補聯動,形成保障合力。

  險種2:巨災保險

  儘快推動《建立城鄉居民住宅地震巨災保險制度實施方案》在全國範圍內落地。積極推動地震巨災保險立法進程,將地震巨災保險納入法制化框架。繼續推動巨災保險地方試點,探索研究覆蓋洪水、颱風等主要自然災害的巨災保險制度。

  險種3:稅延養老險

  稅延養老保險方面重點是爭取儘快推出稅延養老保險試點政策,抓緊制定試點方案,並組織好實施工作。做好稅延保險資訊平臺建設、稅延保險監管制度制定、示範條款設計等試點準備工作。

  險種4:商業車險

  力爭在今年6月底前在全國範圍內實施商業車險改革。不斷豐富商業車險示範産品體系,完善商業車險創新型産品形成機制。不斷提高市場化定價程度,提高行業費率基準的科學性。啟動意外險費率市場化改革。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅