新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

險企備戰“營改增” 頂層方案或亮相“兩會”

  • 發佈時間:2016-02-27 08:39:44  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  金融業“營改增”將於2016年加速推進預期下,各大保險公司已經著手準備相關工作。分析人士認為,保險業的“營改增”具有特殊性,全部管理層級和各業務線都會受到影響,未來,行業需與政策試點磨合。符合保險業行業特點、可以促進行業健康發展的稅制體系值得期待。

  啟動“營改增”項目

  近日,珠江人壽召開“營改增”項目啟動會,正式開展相關工作。中國證券報記者獲悉,該公司專門聘請北京融瑞鑫稅務師事務所作為項目諮詢機構,從“營改增”的背景、“營改增”對保險業的影響、項目實施的計劃時間表、各部門工作職責等方面對相關人員進行了培訓和宣講。

  珠江人壽總裁胡國萍在啟動會上表示,“營改增”稅制改革工程具有重要意義,應積極參與並落實各自的工作責任。通過項目實施,統籌兼顧適合壽險發展規律的解決方案,在符合稅法規範前提下為保險公司創造更大價值。

  日前召開的國新辦新聞發佈會上,財政部稅政司司長王建凡表示,對於建築業、房地産業、金融業和生活服務業的“營改增”方案,財政部正按照國務院統一部署進行研究和完善,經相關決策程式後,方案將適時推出。記者獲悉,“營改增”相關方案有望在今年“兩會”期間亮相,並於上半年推出,預計下半年開始實施。政策的突破主要體現在進項稅抵扣方面。

  業內人士表示,保險業的“營改增”具有特殊性,很多保險産品期限較長,類似于長期儲蓄,投資收益主要為資金內生價值,增值額確定難度較大。但長遠來看,保險業“營改增”符合稅制改革方向,可以兼顧財政收入與企業稅負,具有可操作性,符合保險業行業特點。

  或全面影響保險業

  中信建投證券分析師楊榮表示,保險業將受益於增值稅制度的優越性,但在具體實施過程中,會面臨一些問題。例如,保險産品的收入和支出需要經過很長的週期,影響稅收因素的進項和銷項不在同一週期內,保費進入和賠付時點不一致。另外,管理費用應該如何分攤到各個産品中也是未來需要考慮的一大問題。

  由於保險業的複雜性,“營改增”實施既需要解決相應的問題,也需要政策試點磨合。而且對保險公司而言,“營改增”改變的不僅是財務稅收,還有整體的業務安排。因此,楊榮認為,儘管“營改增”令保險業稅負更加公平,但短期而言,上述優越性可能暫時難以體現。

  中國保監會相關負責人表示,投資收益是否繳稅,對保險公司有重大影響,也是金融業“營改增”方案推出前夕,監管部門討論的焦點問題。“營改增”使得保險公司必須考慮新政實施後,企業利潤、産品定價、成本轉嫁等多方面的應對措施,對全部管理層級和各業務線都會産生重大影響。

  中金公司首席經濟學家梁紅表示,不少發達國家沒有對金融業徵收增值稅,主要原因就在於金融業業務創新多,增加值難以準確計算,預計中國金融業的“營改增“改革可能不會採取簡易方式。另有保險公司負責人表示,考慮到“營改增”推進的必然性,公司內部已經開始探討相關應對方案,待政策明確後,保險公司將視情況開展相關工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅