新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

四大險企保費收入靚麗 上半年輕鬆突破6300億元

  • 發佈時間:2015-07-22 09:20:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  上半年上市保險公司保費“成績單”的悉數出爐,記者統計發現,中國人壽中國平安中國太保新華保險四大A股上市險企共實現保費收入6387億元。此前有券商預計,由於2014年保險行業投資情況較好,加之利率市場化進程,市場收益率下行趨勢明顯,今年保險行業保費增速預估計為15%。由此來看,今年壽險行業的保費增幅或將超出預期。

  壽險收入同比增長15%

  隨著上市險企上半年保費的一一“亮相”,保險業“中考”也正式拉開序幕。

  自上世紀90年代後期分業經營以來,中國人壽就成為壽險業的“泰山北斗”,市場規模一直遙遙領先。然而,近年來,其增速同比卻面臨著逐步的收窄,同樣面臨尷尬的,還有其市場規模的一路下滑。2004年底,中國人壽市場份額為55%,然而截止2014年中,其市場份額已約為25.7%。不過,從中國人壽今年保費收入增長卻恢復了迅猛。

  根據公告,中國人壽上半年實現保費收入約為2342億元,與去年同期的1969億元相比,增長18.94%。分析人士認為,在國十條的大框架下,年內保監會將繼續推進壽險預定利率市場化改革。作為壽險行業的龍頭,中國人壽將成為最大的受益者。

  與此同時,身居壽險業第二把“交椅”的平安人壽上半年實現保費收入1230.56億元,同比增長16.85%;而在六大上市險企旗下的壽險公司中,上半年增速最快的則為太平人壽,在5月實現24.14%的同比增速的基礎上,其上半年實現原保險保費收入501.94億元,同比增長25.06%;增速最慢的則為中國太保旗下的太保壽險,其上半年的原保險保費收入為624.65億元,同比增長僅為3.75%。

  此外,新華保險與人保壽險上半年分別實現保費收入726.61億元與670.11億元,同比分別增長8.99%與15.50%。

  從財險來看,上半年平安財險和太保財險的累計保費收入分別為814億元和483億元,同比增速分別為18%和0.36%,相差懸殊。值得注意的是,6月太保財險保費為79億元,同比增長為-2.4%。儘管同比增速較上月略有改善且幅度不大,但這已是太保財險連續第四個月的同比負增長。另外,人保財險則實現保費收入1459.26億元,同比增長10.69%;而太平財險實現保費收入78.65億元,同比增長23.78%。

  據統計,今年1-5月,保險業整體實現原保險保費收入11666.41億元,同比增長19.46%。而總體看來,上半年6大上市險企上半年保費已逾9000億,其中,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險四大A股上市險企分別實現保費收入2432億元、2121億元、1107億元、727億元。中國太平、中國人民保險實現原保費收入則分別為501.94億與2258億,分別同比增長約24.46%與11%。

  險企更加注重完善保費結構

  事實上,受益於一段時期的“股債雙牛”市場格局,2014年保險公司全年投資收益率創下新高,這無疑進一步促進了2015年保險市場的發展。與此同時,在保險業“新國十條”等政策的細化落實中,保險業在2015年也獲得了更大的發展機會。由此,分析人士普遍預計,2015年壽險行業的保費增幅將比2014年更高,同時保險公司也將更加注重保費結構的完善。“從6月保費數據來看,上半年保費規模增長的勢頭有所減緩,但預計壽險預定利率市場化將給重視創新型險種的保險公司帶來保費增長的新機遇。”招商證券分析師洪錦屏在研報中指出,而下半年各家保險公司將更加重視累計長期保費,以改善保費結構,推動業務價值率的提升。

  對於上半年上市險企保費同比實現較大增長,平安證券分析師認為,其一方面源於2014年的投資收益率較高,利於保險公司産品的銷售;而另一方面則是今年的3次降息,使得保險産品相對更具吸引力。

  雖然退保率的高企依然不容忽視,據平安證券測算,1季度中國人壽、中國太保、新華保險的流量退保率指標數值分別為39%、21%、59%,上半年乃至全年,上市險企的流量退保率預計仍將維持在一個較高的位置,影響保費收入品質。但從另一個層面來看,上述分析師也指出,流量退保的高企將使得險企推動價值型産品的動力增大。

  “由於低利率環境下,險企更著重于産品的保障功能,避免高利率保單的規模之爭也將促使保險産品逐漸回歸價值。預期下半年上市險企渠道有向個險回歸的趨勢,新單保費中保障類保費的佔比也將有所提升。”上述平安證券分析師指出,“預計上市險企保費將實現同比增長,投資收益仍將維持在5%左右。”

  廣發證券分析師曹恒乾則認為,在政策、市場向好下,健康險潛力巨大。“最近兩年來,我國保險業在商業健康險領域做了不少有益嘗試,多年來備受虧損困擾的商業健康保險頻頻迎來政策利好。考慮到我國保險市場整體還有較大發展空間,且政策層面不斷出臺相關支援政策,健康險未來發展前景可期。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅